Клинические случаи

Атопический дерматит: Из плена к счастливой жизни

  "Попробую рассказать историю лечения своей дочери от атопического дерматита. Возможно, я ошибусь и перепутаю факты, так как я не помню уже, как правильно звучали диагнозы и предположения докторов. Напишу так, как я это все видела и чувствовала, глазами родителя.

  Полина родилась 27.11.2013. Это наш первый ребенок. Готовились к ее рождению мы поверхностно. А то есть прониклись той стандартной информацией, которая дается в большинстве книг и передач. Вакцинация обязательна, без нее никак, врачам надо доверять. Я подписала согласие на вакцинацию, и ребенку поставили в роддоме прививки БЦЖ и от гепатита В. Следующие прививки ставили в поликлинике, почти не отклоняясь от календарного плана.

  Первые аллергические реакции на коже появлялись до года, в основном на щеках и быстро проходили. В возрасте примерно 1,8 года стали появляться высыпания на голенях. Поначалу их было немного, и они периодически проходили самостоятельно. Педиатр назначал атигистаминные капли и диету. Примерно к возрасту 2,5 года высыпания уже не проходили и постепенно участки пораженной кожи увеличивались. Ребенка беспокоил зуд, кожа сохла и шелушилась. Мы обратились к аллергологу и гастроэнтерологу. Диагноз: атопический дерматит неясного генеза. Сдавали анализы на наличие паразитов, на дисбактериоз, делали аллергопробы на коже. Соблюдали безмолочную диету, исключали разные продукты, которые, по мнению аллерголога, могли бы быть причиной такого проявления. Это сухофрукты, пшено, манка, яйца, курица, гречка и много других обычных продуктов. До 4-х лет моя дочь не знала вкуса ягод, цитрусовых, арбуза, дыни, только потому, что «а вдруг от них станет еще хуже». Сладости, конечно, тоже были под запретом. Я составляла недельные дневники с перечнем всех продуктов, которые она ела в течение каждого дня, вплоть до состава супа. А доктор их изучал и находил в них предполагаемые провокаторы аллергии. Примерно с 3-х лет практически постоянно ребенок принимал разные противоаллергические препараты. Поначалу они давали кратковременный результат. Замечали, что летом лучше, чем в холодное время года. Не один раз мне казалось, что дочь выздоравливает. Обращали внимание на все. Влажная уборка в доме утром и вечером, проветривание, максимально убрали источники пыли, постельное белье утюжили с паром, никакого контакта с животными. Но постепенно ситуация становилась все хуже и хуже. Препараты становились все сильнее по действию, увеличивалась дозировка. Периодически для снятия острого состояния назначались гормональные мази и крема. Состояние кожи становилось все хуже. Время года уже не играло роли, просто шло стабильное ухудшение. Голень и внешняя часть ступни покрылась коркой, которая зудела, шелушилась, кровоточила от расчесывания.  По утрам на простыне оставались клочки сухой кожи. Улучшений на фоне любого из лекарств не было. Незначительно помогали гормональные средства и то лишь на время их применения. К слову, это состояние кожи никогда не служило показателем для отвода от плановой вакцинации. В сентябре 2017 года нам предложили госпитализацию в аллергологическое отделение. Там был проведен ряд анализов и обследований. Основной препарат для лечения был супрастин. В результате при выписке ей поставили тот  же диагноз, ужесточили еще больше диету и прописали прием тех же лекарств. Три месяца приема назначенных препаратов и диеты с абсолютным исключением всех молочных продуктов, курицы, говядины, яиц (в том числе и в составе продуктов), некоторых круп, большинства фруктов не дали никакого результата. Ситуация продолжала усугубляться. Я видела, что аллерголог не знает, что делать, кроме назначения более сильных препаратов.

  Осознание того, что доктора нашему ребенку не помогут, что поиски причин сводятся к стандартному обследованию и попыткам угадать аллерген, подтолкнуло меня к поискам других вариантов лечения. Так я познакомилась с рефлексотерапией и классической гомеопатией. Рефлексотерапия дала небольшой кратковременный результат, но после окончания курса в 10 дней все вернулось. Лечение гомеопатией длилось 4 месяца. Гомеопат предупреждала меня о том, что сначала следует ожидать ухудшения, потом же должно наступить постепенное выздоровление. Но так вышло, что доктор перестала выходить на связь, и лечение пришлось прекратить, так как я не знала, что делать с непрекращающимся ухудшением. В этот период я читала о лечении за границей. Остановилась на нескольких клиниках Германии, узнала примерно стоимость обследования. Для такой поездки нам пришлось бы взять кредит или продать машину.

  Не перестаю радоваться случайности, благодаря которой я узнала о Медицинском Центре «Золотой Лев», о методе вегетативного резонансного тестирования. И тому, что у нас есть возможность каждый месяц приходить на прием к нашему любимому доктору здесь, в нашем городе. Уже на первом приеме я узнала столько информации о заболевании своей дочери, сколько не смогла узнать за все время общения с лечащими ее врачами.

  Кожных проявлений больше нет, зуд не беспокоит, едим все без ограничений.

  Результат, как говорится, на лицо, (то есть на ногах)!!!!"

 

Трощева Татьяна  г. Саранск