Бром (Br)

 

  Присутствие микроэлементов в человеческом организме исчисляется весьма малыми величинами, ведь это такие вещества, которых в нашем теле менее 0,015 г. От массы органа или ткани их содержание составляет тысячные доли процента и меньше (10-2 до 10-7%), поэтому их называют также следовыми элементами. Но, несмотря на столь мизерное наличие, достаточное количество этих веществ является немаловажным условием полноценного функционирования всех систем и органов. Одним из таких минералов является микроэлемент бром. О его свойствах и значении для здоровья пойдёт речь в данной статье, также будут раскрыты основные направления его применения в лечебных и профилактических целях.

 

 

История открытия

 

  Интересна история открытия брома, остававшегося последним белым пятном среди галогенов. 

 

  Параллельно его выделили из разных веществ сразу двое химиков: в 1825 году студент Гейдельбергского университета К. Левиг при воздействии хлора на минеральную воду и французский химик А. Балар, изучавший растения болот, – при реакции хлорной воды с золой водорослей. Однако пока Левиг пытался получить большее количество нового вещества, Балар уже опубликовал отчёт о своём открытии в 1826 году, обретя благодаря этому мировую известность. Полученную субстанцию Балар хотел назвать латинским словом «мурид», что означает «рассол». Однако соляная кислота именовалась муриевой, а соли, производные от неё – муриатами, и во избежание терминологической неразберихи в научном сообществе было решено назвать обнаруженный минерал бромом, что переводится с древнегреческого как «зловоние». Бром и впрямь обладает удушливым, малоприятным запахом. В русской химической науке на протяжении ХIХ столетия этот микроэлемент обозначался как вром, вромид и мурид.

 

  Бром в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства – таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов. Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

 

 

Химические и физические свойства брома

 

  Рассказ о химических и физических свойствах брома предварим описанием его места в периодической таблице химических элементов Менделеева. В ней он располагается под символом Br (от лат. Bromum) под 35-м номером в 17-й группе, где находятся галогены (фтор, хлор, бром, йод и астат). Это неметаллы и активные окислители, не представленные в природе самостоятельно, а только в составе соединений, так как они отличаются высокой химической реактивностью, соединяясь практически со всеми простыми веществами. Есть всего 2 элемента, чьи простые вещества пребывают в жидком виде в нормальных условиях – это ртуть и бром, и всего один жидкий неметалл – бром, представляющий собой красно-бурую, дымящуюся коричневатым паром, ядовитую жидкость. Кристаллизуется бром только при температуре -7,25°С, а закипает при +59°С. Растворяется в H2O (получается так называемая бромная вода), но лучше – в органических растворителях.

 

  В чистом виде бром представлен 2-атомной молекулой – Br2, но высокая химическая активность не позволяет ему находиться в природе в свободном состоянии, поэтому он встречается в составе бромидов (соединений с металлами). По содержанию в земных недрах и горных породах он занимает 50-е место, так что его природным источником в большей степени выступают солёные озёра и моря; подземные воды, сопровождающие нефть. Присутствует он и в воздухе, больше – в приморских местностях. Однако при производственной утечке пары брома оказывают отравляющее и удушающее действие на людей.

 

  Свойства брома позволяют широко применять его для производства добавок к топливу, ядохимикатов в сельском хозяйстве, веществ, замедляющих горение, светочувствительного агента бромида серебра в фотоделе, лекарственных препаратов. Работа с этим микроэлементом требует предельной осторожности и соблюдения техники безопасности. Перчатки, спецодежда и противогаз – Ваши лучшие союзники при общении с данным веществом.

 

 

Значение брома для организма человека

 

  Чистый бром – высокотоксичное вещество! Только 3 грамма элементарного брома при попадании внутрь вызывают отравление, а 35 граммов смертельны. Соприкосновение с жидким бромом чревато болезненным, плохо заживляемым ожогом. 0,001% брома в воздухе вызывают кашель, удушье, головокружение, кровотечение из носа, а превышение этой цифры грозит дыхательными спазмами и летальным исходом. Однако, несмотря на ядовитость, значение брома для организма человека трудно приуменьшить. Он является микроэлементом, содержащимся в наших органах и тканях: мозге, крови, печени и почках, в щитовидной железе, мышечных тканях и костях. В малых количествах он нам необходим!

 

  Бром оказывает влияние на центральную нервную систему. Аккумулируясь в коре головного мозга, он регулирует деятельность нейронов, отвечая за баланс между реакциями возбуждения и торможения. При необходимости он посредством мембранных ферментов усиливает торможение, чем и обусловлено его успокаивающее действие. 

 

  Важен этот микроэлемент и для эндокринной системы, так как он выступает своеобразной альтернативой йода и уменьшает потребность щитовидной железы в йоде, предупреждая её разрастание – возникновение эндемического зоба.

 

 

Роль брома в работе желудочно-кишечного тракта обусловлена

его активирующим действием на пищеварительные ферменты:

 

  • Пепсин (необходим для расщепления белков)

 

  • Амилазу (расщепляет углеводы)

 

  • Липазу (растворяет и сортирует жиры при переваривании)

 

 

  Вопрос о влиянии брома на половую активность мужчин окутан мифами. В частности, о том, что раньше заключённым в тюрьмах, пациентам психиатрических отделений больниц и солдатам в армии в пищу добавлялся данный минерал в целях ослабления эректильной функции. Долгое время полагалось, что бром, оказывая общее успокоительное действие на организм, угнетает и сексуальную сферу. Однако позднейшие исследования доказали совсем противоположный эффект от приёма бромистых препаратов, способствующих стабилизации половой системы у мужчин, увеличению семенной жидкости и количества сперматозоидов в ней.

 

  Бром выводится из организма с мочой и при потоотделении. Так что его поступление извне через продукты питания (а при необходимости – в фармакологических препаратах) необходимо. Однако выведение его – процесс длительный, поэтому возможно повышение его концентрации в органах и тканях, что весьма опасно для здоровья.

 

 

Как сказывается недостаток брома на здоровье человека?

 

  Недостаток брома может вызвать ряд серьёзных функциональных нарушений. В детском и подростковом возрасте его дефицит может привести к замедлению роста, а для взрослых людей чреват уменьшением продолжительности жизни. Проблемы с засыпанием, неврастенические и истерические проявления, анемия, вызванная падением уровня гемоглобина, увеличение риска самопроизвольного выкидыша у беременных женщин, ослабление половых функций, проблемы с пищеварением, обусловленные снижением кислотности – всё это может быть следствием недостатка данного минерала.

 

  Причинами этого состояния являются метаболические отклонения или злоупотребление мочегонными средствами, способствующими выведению брома из организма.

 

  Диагностировать нехватку брома и назначить лечение должен обязательно специалист, а заниматься самолечением без консультаций с врачом в данном случае категорически не рекомендуется.

 

 

Передозировка бромом

 

  Не менее опасна и передозировка бромом, возникающая исключительно в связи с употреблением фармакологических препаратов.

 

 

Её характерными симптомами будут:

 

  • Аллергические кожные высыпания

 

  • Воспалительные проявления на кожных покровах

 

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

 

  • Депрессия и упадок сил

 

  • Проблемы со сном

 

  • Заторможенность

 

  • Бронхит и ринит как реакция на отравляющее действие брома

 

  • Так же страдает нервная система, органы восприятия (зрение и слух), ухудшаются психические процессы, когнитивные (связанные с восприятием) функции

 

 

  Переизбыток брома может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на передозировку следует срочно перестать употреблять бромсодержащие лекарства и обратиться к врачу для их отмены или коррекции дозы.

  

 

Суточная потребность в броме

 

  Для усиления кислотности желудочного сока и активации половой функции у мужчин, профилактики нервных расстройств врачи рекомендуют принимать 3–8 мг. Это суточная потребность в броме для здорового человека. Многие биологически активные добавки включают этот микроэлемент вместе с другими минералами. В среднем 1 мг поступает в наш организм вместе с пищей.

 

 

Содержание брома в продуктах питания

 

  Зная, каково содержание брома в продуктах питания, можно увеличить его поступление внутрь без употребления фармакологических препаратов. Этот микроэлемент накапливается во многих растениях, забирающих его из недр и связывающих в органические нетоксичные соединения и соли.

 

 

Особенно богаты им:

 

  • Горох

 

  • Фасоль

 

  • Чечевица

 

  • Различные орехи и зерновые культуры (ячмень, пшеница и др.)

 

 

Из морской воды вбирают его в свой состав:

 

  • Ламинарии и иные водоросли

 

  • Морская рыба

 

 

  Из каменной соли мы можем также получить некоторое количество брома. Содержится он и в молочных продуктах, макаронных и хлебных продуктах из твёрдых сортов пшеницы.

 

 

  Данная статья является ознакомительным материалом. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.

 

  Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а так же проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием элементов) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии.

 

  После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.