Бурсит
Бурсит – воспалительное заболевание синовиальной сумки, характеризующееся чрезмерным образованием и накоплением в ее полости жидкости (экссудата). Опасность заболевания состоит в ограничении двигательной функции суставов, а также их разрушении.
Синовиальная сумка (лат. bursae synoviales) или как ее еще называют – бурса, представляет собой мягкий карман, заполненный синовиальной жидкостью, расположенный между костями, мышцами и сухожилиями, в местах их наибольшего трения и давления друг к другу. Функцией бурсы является смягчение механического воздействия на суставные элементы, за счет чего происходит лучшая подвижность, а также защищенность суставов от неблагоприятных факторов. Бурса может быть суставная и околосуставная.
Основные причины бурсита – травмы, ушибы, инфицирование организма, чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, особенно если организм часто подвержен этим факторам.
Чаще всего воспалительный процесс развивается в плечевых, локтевых и коленных суставах, реже – в бедренных суставах и бурсе между пяточной костью и ахилловым сухожилием.
Развитие бурсита
Сустав представляет собой место соединения костей, сухожилий, мышечных тканей и других более мелких элементов. Для достижения наибольшей эффективности в работе – двигательной функции, сустав заключен в суставную капсулу. Суставная капсула в свою очередь, имеет внутренний слой – синовиальную оболочку, которая за исключением хрящевых участков, выстилает всю поверхность суставной полости и связки, размещенные в суставе.
В синовиальной оболочке, внутренней ее части, присутствуют нервные волокна и кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание суставным хрящам, а также обмен веществ в полости сустава. Функциями синовиальной оболочки являются защита полости сустава от внешних воспалительных процессов, дополнительная амортизация и подвижность суставов, синтез синовиальной жидкости.
Кроме того, в синовиальной оболочке и вне ее пределов присутствуют особые полости (синовиальные сумки), называемые бурсами или мешочками, заполненные синовиальной жидкостью, имеющую тягучесть и желтоватый оттенок. Назначением бурсы и синовиальной жидкости является смягчение трения между костями, хрящами, связками и сухожилиями относительно друг друга. Бурсы являются как бы слизистыми, «гидравлическими» подушками и смазочным материалом, которые обеспечивают лучшее скольжение элементов сустава, улучшающими их работу и предотвращающие их быстрое изнашивание. Всего в теле здорового человека находится около 100 бурс.
Развитие бурс происходит из соединительной ткани, по мере взросления человека, от самого его рождения. В начале, соединительная ткань связывает мускул или его сухожилие с костью, после, по мере постоянного движения, она истончается, а между костью и мышечной тканью, сухожилием и другими элементами в данной области появляются щели, в которых со временем и образуются карманы – бурсы.
Бурсы могут быть врожденными (постоянными) и приобретенными (непостоянными).
При ушибе, ссадине, ране, повышенной физической нагрузке, попадании в организм инфекции, ношении неудобной обуви и другие неблагоприятные для здоровья человека обстоятельства, особенно часто повторяющиеся, способствуют воспалению синовиальных (суставных и околосуставных сумок – бурс) сумок, из-за чего нарушается нормальное функционирование – двигательная функция суставов.
Начало бурсита сопровождается скоплением в синовиальной сумке, в месте ушиба – синовиальной жидкости, которая может быть наполнена кровью, при этом бурса начинает чрезмерно увеличиваться в размерах. Кровь со временем разлагается, жидкость окрашивается в желтовато-красноватый оттенок. Если бурса находится ближе к поверхности тела, образующийся мешок выпячивается наружу, при этом человек визуально наблюдает отечность, припухлость, иногда до 10 см в диаметре. За счет воспаления и увеличения в размере, стенки бурсы начинают сдавливать окружающие ткани, в том числе и нервные волокна, а в межклеточные пространства выдавливается транссудат, больной ощущает боль, припухлость при этом начинает краснеть. Если же воспаляется бурса, расположенная слишком глубоко, например – под коленом, тогда больной может ощущать только боль и небольшую отечность, а диагностика бурсита без рентгенографии невозможна.
Если бурситу не уделить должного внимания, то в случае с кровоизлиянием, при борьбе с воспалительным процессом, лейкоциты погибают, и вместе с погибшими эритроцитами, они могут образовать гнойные образования, при этом геморрагический экссудат будет окрашен в красноватый оттенок.
Другой особенностью бурсита является отложение в стенках суставного мешка солей. Если они будут в не растворенном виде, или их не вывести, соли кальция могут привести к нарушению функционирования синовиальных карманов.
Статистика заболевания бурсит
За счет своей особенности, т.е. локализации, заболевание бурсит чаще всего встречается у мужчин, особенно до 35-40 лет, что связано с их физической активностью, а также спортсменов, грузчиков и людей, часто подверженных инфекционным болезням.
Иногда бурситом называют такими наименованиями, как – «вода в колене», «колено кровельщика», «колено плиточника», «колено паркетчика», «колени домохозяйки», «колено футболиста», «локоть часовщика», «локоть ювелира», «локоть шахтера» и т.д.
Симптомы бурсита
-
Округлая и упругая на ощупь припухлость травмированного участка на поверхности тела, диаметром до 10 см. Причиной опухлости является чрезмерное накопление в синовиальном кармане (бурсе) лишней жидкости. При неподвижности больного в течение длительного времени, опухлость и боль увеличиваются
-
Боль, имеющая ноющий, стреляющий, иногда сильный и пульсирующий характер, усиливающаяся ночью, с иррадиацией (отдачей) в руку или ногу, в зависимости от локализации патологического процесса
-
Отек, развитие которого обусловлено накоплением жидкости в межклеточном пространстве
-
Покраснение воспаленного и опухлого места (гиперемия)
-
Ограниченность в движении воспаленного места, сустава, что происходит впоследствии отложения солей в воспаленной бурсе
-
Повышенная или высокая температура тела, вплоть до 40°С
-
Общее недомогание, чувство слабости и бессилия
-
Увеличение региональных лимфатических узлов, расположенных в месте развития бурсита
-
Тошнота
Хронический бурсит характеризуется менее выраженной симптоматикой, в том числе – более мягкой припухлостью, менее ограниченной подвижностью сустава, нормальной температурой тела.
Осложнения бурсита
-
Сильная боль
-
Гигрома
-
Образование рубцовых спаек, которые способствуют ограничению подвижности суставов
-
Кальциноз
-
Некроз стенок синовиальной сумки (бурсы), свищ, сепсис, абсцесс, флегмоны
-
Синовит
-
Артрит
-
Остеомиелит
-
Разрыв сухожилий
-
Бесплодие у женщин, в случае развития тазобедренного бурсита
-
Инфицирование других органов
-
Лимфаденит
-
Инвалидность
-
Летальный исход (при стремительном сепсисе)
Причины бурсита
Причины бурсита весьма разнообразны, но наиболее частыми среди них являются:
-
Травмы, сильные ушибы, ссадины суставов, особенно часто повторяющиеся
-
Чрезмерная длительная нагрузка на суставы – при занятиях спортом, тяжелой физической работе, поднятии тяжестей, ношении высоких каблуков, плоскостопии
-
Чрезмерный вес – лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы нижней части организма, особенно колени
-
Попадание в сустав инфекции, чему наиболее часто способствуют частые инфекционные заболевания – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, отит, синуситы, грипп, ОРВИ, и другие
-
Попадание в область суставов через открытые ранения инфекции, чаще всего бактериальной природы –стафилококков, стрептококков, пневмококков и других
-
Попадание в сустав гноя, обусловленного такими заболеваниями и состояниями, как – остеомиелит, рожа, фурункулы (чирьи), карбункулы, абсцесс, пролежни
-
Нарушение обменных процессов, обмена веществ
-
Повышенное количество соли в области суставов, подагра
-
Аллергия, аутоиммунные заболевания
-
Отравление организма различными токсинами – пищевые отравления, алкогольные отравления, а также отравления токсинами, вырабатываемыми патологической инфекцией, в последствии ее жизнедеятельности в организме
Виды бурсита
По течению:
-
Острый бурсит – развитие происходит стремительно, за пару дней, при этом присутствуют все симптомы данного патологического процесса.
-
Хронический бурсит – характеризуется невыраженной симптоматикой, минимальными болями или без них, отсутствием двигательной скованности воспаленного сустава, а также периодическими обострениями.
По локализации сустава, вовлеченного в патологический процесс:
-
Бурсит плечевого сустава (плечевой)
-
Бурсит локтевого сустава (локтевой)
-
Бурсит тазобедренного сустава (тазобедренный)
-
Бурсит коленного сустава (коленный), который может быть:
-
Инфрапателлярный (подколенный)
-
Препателлярный (надколенный)
-
Супрапателлярный (верхняя область коленного сустава)
-
Пяточный бурсит (ахиллобурсит)
-
Бурсит лодыжки (лодыжечный)
-
Бурсит лучезапястного сустава (лучезапястный)
По локализации синовиального кармана (бурсы):
-
Подкожный – расположен на выпуклой поверхности сустава, в подкожной клетчатке
-
Подфасциальный
-
Подмышечный
-
Подсухожильный
По этиологии (причинам возникновения):
-
Септический (инфекционный бурсит):
-
Гематогенное инфицирование
-
Лимфогенное инфицирование
-
Асептический (травматический бурсит)
По характеру возбудителя:
-
Специфический, вызванный следующими возбудителями:
-
Бруцеллами
-
Гонококками
-
Стафилококками
-
Стрептококками
-
Пневмококками
-
Кишечной или туберкулезной палочкой
-
Сифилисный
-
Неспецифический
По характеру экссудата:
-
Серозный
-
Гнойный
-
Геморрагический
По клеточному составу экссудата:
-
Нейтрофильный при острых состояниях
-
Лимфоцитарный при хроническом течении болезни
-
Эозинофильный при аллергическом воспалении
-
Мононуклеарный при хронической форме
-
Смешанный
Диагностика и лечение в Медицинском Центре "Золотой Лев"
Медицинский Центр проводит полное диагностическое обследование всего организма по всем органам и системам, применяя передовые Био-Информационные Технологии на современном оборудовании КМДТ-ВРТ-ОС. Комплекс Медицинской Диагностики и Терапии по биологически активным точкам и биологически активным зонам.
При тестировании с использованием Комплекса «КМДТ» врач получает огромное количество информации, которое позволяет ставить правильный диагноз, имея уникальную возможность определения многих заболеваний на доклинической стадии.
Врач может не только определить наличие и причину заболевания, но и сделать интегративную оценку состояния организма, что позволяет ему немедленно назначить эффективное лечение, при этом используя строго индивидуальный подбор препаратов с учетом их эффективности, переносимости и сочетаемости, подбирая оптимальный шаг терапии, дозировку и кратность приема каждого препарата.
Комплекс «КМДТ» позволяет врачу быстро, просто и достоверно получать разнообразную информацию о состоянии организма пациента, вести полный документооборот и расширенную статистику. Достоверная диагностика, выявленные и устраненные на доклинических этапах нарушения, индивидуально подобранный курс терапии, своевременная профилактика позволят существенно поднять качество и продолжительность активной жизни за счет раннего выявления тяжелых заболеваний.
В нашем Медицинском Центре "Золотой Лев" успешно лечатся многие хронические заболевания. Мы лечим взрослых и детей с самых первых дней их жизни. Наше лечение восстанавливает организм в целом и излечивает сопутствующие заболевания. Наши пациенты, выздоравливая физически, приобретают лучшее качество жизни. Это отмечает каждый наш пациент. Хотите убедиться сами? Звоните, записывайтесь на приём, и хорошее самочувствие с прекрасным настроением мы Вам гарантируем!

