Эхинококкоз

 

  Эхинококкоз – смертельное заболевание в результате заражения личинками ленточных червей, принадлежащих к роду эхинококка.

 

  Это паразитарная инвазия, протекающая с поражением внутренних органов (печени, легких, сердца, головного мозга и др.) и образованием в них эхинококковых кист.

 

  Неспецифические симптомы эхинококкоза включают слабость, крапивницу, преходящее повышение температуры; специфические зависят от места локализации паразита и могут быть представлены локальными болями, тошнотой, желтухой, кашлем, очаговой неврологической симптоматикой, кардиалгией, аритмией и пр.


  Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы.


  Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus – лавроцистой. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные (собаки, лисицы, волки, львы, рыси и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

 

  Взрослые особи эхинококка – это мелкие гельминты длиной 2,5-8 мм и шириной 0,5-10 мм, имеющие головку с четырьмя присосками и двумя рядами крючьев, шейку и несколько члеников. В зрелых члениках содержатся яйца эхинококка с онкосферами и шестикрючной личинкой-зародышем внутри. Онкосферы выживают в большом диапазоне температур (от -30°С до +30°С), несколько месяцев сохраняются в почве, но вскоре погибают под действием солнечного света. Из кишечника окончательного хозяина яйца с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Высокий риск заболеваемости эхинококкозом имеют лица, занятые животноводством и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобоен и др.).
 

 

Патогенез эхинококкоза

 

  В ЖКТ человека под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца и онкосферы растворяется и наружу выходит личинка. С помощью крючьев она внедряется в слизистую кишки, откуда попадает в венозный кровоток и в портальную систему. Большая часть онкосфер оседает в печени; иногда через нижнюю полую вену онкосферы попадают в правые отделы сердца, а оттуда – в малый круг кровообращения и легкие. Реже через легочные вены и левые отделы сердца зародыши оказываются в большом круге кровообращения и могут быть занесены в любой орган: головной мозг, селезенку, почки, мышцы и др. В результате инвазии примерно в 70-80% случаев развивается эхинококкоз печени, в 15% – эхинококкоз легких, в остальных случаях происходит поражение других органов.

 

  После оседания зародыша эхинококка в том или ином органе начинается пузырчатая или гидатидозная стадия развития паразита. Эхинококковый пузырь представляет собой кисту, покрытую двухслойной оболочкой, состоящей из внутреннего (зародышевого) и наружного (хитинового) слоев. Киста медленно увеличивается в размерах (примерно на 1 мм в месяц), однако спустя годы может достигать гигантских размеров. Внутри эхинококкового пузыря содержится прозрачная или беловатая опалесцирующая жидкость, в которой плавают дочерние пузыри и сколексы. Дочерние пузыри эхинококка могут образовываться и снаружи хитиновой оболочки; их общее количество может достигать 1000.

 

  Проявления эхинококкоза связаны с сенсибилизирующим влиянием паразитарных антигенов и механическим давлением кисты на органы и ткани. Паразитирование эхинококка сопровождается выделением продуктов обмена, что приводит к развитию интоксикации и аллергической реакции замедленного типа. В случае полного разрыва кисты происходит истечение ее содержимого в плевральную или брюшную полость, что может вызвать анафилактический шок. Увеличивающаяся в размерах эхинококковая киста давит на окружающие структуры, нарушая функции пораженного органа. В некоторых случаях развивается нагноение кисты; реже возможно самопроизвольная гибель эхинококка и выздоровление.
 

 

Симптомы эхинококкоза

 

  Эхинококкоз может бессимптомно протекать годами и десятилетиями; в случае возникновения клинической симптоматики патогномоничные признаки отсутствуют.

 

 

Независимо от локализации паразита в организме,

эхинококкоз проходит в своем развитии 3 стадии:

 

  • I – бессимптомную

 

  • II – стадию клинических проявлений 

 

  • III – стадию осложнений

 

 

  Течение латентного периода начинается от момента внедрения онкосферы в ткани и продолжается до тех пор, пока не появляются первые клинические признаки эхинококкоза.

 

  Во время II стадии больных беспокоят боли в месте локализации кисты, слабость, крапивница, кожный зуд, а также специфические симптомы, обусловленные паразитированием кистозной формы эхинококка в том или ином органе. В стадии осложненного эхинококкоза может произойти разрыв кисты и истечение содержимого в брюшную или плевральную полость с развитием перитонита, плеврита. При нагноении эхинококковой кисты присоединяются высокая лихорадка, тяжелая интоксикация. Сдавление кистой органов и тканей может вызывать развитие механической желтухи, асцита, вывихов, патологических переломов.

 

  Для эхинококкоза печени характерны жалобы на тошноту, снижение аппетита, периодически возникающую диарею, тяжесть и боли в правом подреберье. Объективно обнаруживается гепатоспленомегалия; иногда эхинококковая киста печени пальпируется в виде округлого плотного образования. В случае сдавливания кистой желчных протоков развивается механическая желтуха; при компрессии воротной вены возникает асцит, портальная гипертензия. Присоединение вторичной бактериальной флоры может приводить к формированию абсцесса печени. Наиболее тяжелым осложнением эхинококкоза печени служит перфорация кисты с развитием клиники острого живота, перитонита и тяжелых аллергических реакций. При этом происходит диссеминация эхинококков, в результате чего развивается вторичный эхинококкоз с множественной локализацией.

 

  Эхинококкоз лёгких протекает с повышением температуры тела, интоксикационным синдромом, болью в груди, кашлем, кровохарканьем. Давление кисты на легочную ткань приводит к формированию ателектазов лёгких. При прорыве пузыря в бронхи развивается сильный кашель, цианоз, нередко – аспирационная пневмония. Крайне опасным осложнением легочного эхинококкоза является прорыв кисты в плевру и перикард, что может привести к анафилактическому шоку, резкому смещению средостения, тампонаде сердца и внезапной смерти. Инфицирование эхинококковой кисты сопровождается формированием абсцесса лёгкого.

 

  Клинка эхинококкоза головного мозга характеризуется гипертензионным синдромом и очаговой неврологической симптоматикой (нарушением чувствительности, парезами конечностей, эпилептиформными приступами). При эхинококкозе сердца беспокоят загрудинные боли, напоминающие стенокардию. Компрессия кистами венечных артерий может вызвать развитие инфаркта миокарда. Часто возникают нарушения ритма и проводимости: желудочковая тахикардия, неполная и полная блокады ножек пучка Гиса, полная поперечная блокада сердца. Причинами гибели пациента с эхинококкозом сердца могут стать злокачественные аритмии, сердечная недостаточность, тампонада сердца, кардиогенный шок, ТЭЛА, постэмболическая лёгочная гипертензия и др.
 

 

Можно ли победить эхинококкоз и при этом не навредить себе? 

 

  Самый эффективный метод диагностирования эхинококкоза – ВРТ (вегетативно-резонансное тестирование) диагностирование, а избавления от паразитов – это Частотно-Резонансная Терапия.

   

  ЧРТ – частотно-резонансная диагностика и терапия, которая проводится на аппарате КМДТ-ВРТ-ОС, абсолютно безопасна даже для беременных и кормящих матерей.

 

  В Медицинском Центре "Золотой Лев" можно пройти диагностическое обследование и выявить паразитов, создавших проблемы в организме. И более того – здесь можно получить лечение, которое реально поможет избавиться от паразитов.

 

 

Медицинским Центром «Золотой Лев» разработаны уникальные авторские методики:
 

  • По лечению всех видов гепатита – A, B, C, D, G, E, New.  

Методика высокоэффективна. 
Не токсична.

Безопасна для детей и взрослых. 

Без рецидивов.
 

  • Реабилитационно – восстановительная методика онкологических больных на разных стадиях заболевания, как ДО химио-терапии, ПОСЛЕ химио-терапии и в случаях, когда медикаментозная терапия не рекомендуется.

 

  • Методика по восстановлению организма в стадии ВИЧ-СПИД.

  • Методика по лечению и восстановлению организма при вирусном ожирении (вирус AD-36).

  • Методика по лечению и восстановлению организма при заболевании HPV (ВПЧ – вирус папилломы человека).

  • Методика по лечению лимфостаза.

​​

  • В Медицинском Центре "Золотой Лев" разработана уникальная методика по лечению гипо и гипертиреоза, аутоимунного тиреоидита. Лечение дает возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и дает положительные результаты! 

 

Гипо и гипертиреоз и аутоимунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение.

 

Специалисты Медицинского Центра "Золотой Лев" вылечивают гипо и гипертиреоз и аутоимунный тиреоидит полностью при условии, что орган не удален.

 


   Все услуги лицензированы Минздравом РФ

 

   Мы смогли помочь многим людям – поможем и Вам!