Финики: полезные свойства и противопоказания
В Северной Африке и Аравии финики – это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.
Персы едят финики на завтрак, обед и ужин. Они их употребляют с чаем, готовят из них разные сладости, или просто заворачивают мякоть фиников в лаваш и получается такой вкусный пирожок. В стране неидеальной с точки зрения санитарной обстановки, практически нет инфекционных болезней. На всю большую страну всего две инфекционные больницы. И в этом не последняя роль фиников!
В Израиле существуют целые плантации фиников с завернутыми гроздями в специальные мешки для сохранения при созревании. Местные колхозы, там они называются кибуцы, выращивают их в огромных масштабах на экспорт.
В Китае есть провинции долгожителей, которые питаются только финиками и водой.
В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!
Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами – благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни. В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.
Полезные свойства и противопоказания
Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики – вред, лечебные свойства, противопоказания и показания – всё в одном!
Кормящим мамам финики просто необходимы – они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.
Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно – экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.
Финики содержат в себе много сахара – ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно! Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.
Итак, можем подытожить.
Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:
-
Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови
-
Упадок сил, апатия, усталость
-
Хрупкость зубов и ломкость костей
-
Повышенное артериальное давление
-
Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания
-
Бессонница, нервные расстройства, депрессия
-
Снижение зрения
-
Отёчность конечностей
-
Отсутствие родовой деятельности у женщин
-
Уменьшение количества и качества грудного молока
Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан – аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин – это так называемый "гормон радости", он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин – это "гормон сна", он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников – и сладкий сон не заставит себя ждать!
Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики, не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики – это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.
В 100 граммах фиников присутствуют:
-
0,1 грамма насыщенных жирных кислот
-
1,5 грамма золы
-
69,2 грамма моно- и дисахаридов
-
0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот
-
20 грамм воды
-
0,3 грамма органических кислот
-
6 грамм пищевых волокон
-
1,9 миллиграмма витамина РР
-
0,3 миллиграмма витамина Е
-
1 миллиграмм витаминов группы В
-
1,5 миллиграмма железа
-
56 миллиграмм фосфора
-
370 миллиграмм калия
-
32 миллиграмма натрия
-
69 миллиграмм магния
-
65 миллиграмм кальция
-
Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий
Концентрация углеводов в финиках самая высокая среди фруктов – до 65 %.
При этом финик из-за сбалансированности состава низкокалориен, а потому сегодня существуют даже финиковые диеты.
Также финики содержат:
-
15 минералов, включая высокий процент кальция, фосфора и железа
-
Противораковый селен!
-
10 фиников – это суточная доза магния для сосудов и серы для волос (и не только для них)
-
23 вида аминокислот, которыми не могут похвастаться большинство других фруктов
-
Триптофан – незаменимая аминокислота, препятствующая старению, в первую очередь мозга
-
Финиковое масло богато фитостеролами
-
Витамины А, группа В, витамин С
-
Пищевые волокна и пектин
-
Финики по своему составу полезнее икры!
Но самое главное – финики, как и мед не являются передатчиками любых инфекций и паразитов! В них содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии и кишечную амебу! А их употребление натощак очищает от паразитов!
Финики являются мощным детоксикатором, который способный выводить соли тяжелых металлов из организма!

