

ООО Медицинский реабилитационно – восстановительный
диагностический Центр «Золотой Лев»
основан в 2002 году
+7-(4912)-25-60-28
+7-952-121-00-67

Герпес
Герпес (греч. ἕρπης – ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) – вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых.
Как правило, герпесом в народе именуются высыпания на губах, так называемая «простуда». Но на самом деле существует 8 типов герпеса, которые имеют собственные особенности течения, отличительные признаки клинической картины и методы лечения.
Причиной появления герпеса является очень заразный вирус, который передается от больного человека к здоровому. Несмотря на то, какой тип герпеса имеется в организме человека, для этого заболевания характерно наличие периода скрытого течения – симптомы рассматриваемого заболевания появляются только в тот момент, когда иммунитет человека достаточно ослаблен.
Вирусы герпеса распространены не только среди людей, но и в природе. Это обусловлено высоким уровнем выживаемости вируса вне слизистых оболочек или биоматериала – даже в помещении при комнатной температуре вирус герпеса живет еще в течение 24 часов.
Наиболее часто вирус герпеса поражает:
-
Кожу, глаза (конъюктевит, кератит)
-
Наружные половые органы
В тяжёлых случаях болезни возможно поражение центральной нервной системы с развитием менингита и энцефалита.
Развитию заболевания способствуют переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма.
Почему не стоит откладывать лечение
-
Развитие герпеса в нервных структурах малого таза приводит к стойким болевым синдромам вследствие развития тазовых невритов
-
Распространяясь на легкие, бронхи, пищевод, трахею, печень, головной мозг, герпес «маскируется» под эти хронические заболевания, что затрудняет выздоровление
-
При беременности возникает большая вероятность инфицирования плода (провоцирует выкидыш), а при кормлении герпес приводит к выраженным нарушениям в развитии ребенка
-
Переход герпеса на губах в хроническую форму приводит к выраженным косметическим дефектам, а отсутствие должного лечения опоясывающего герпеса приводит к сильнейшей интоксикации организма и к нервно-депрессивному расстройству
У человека встречаются 8 типов вируса герпеса:
Вирус простого герпеса 1-го типа
Вызывает простой герпес, являющийся причиной пузырьков на губах («простуды»).
В специальной литературе этот тип рассматриваемого заболевания обозначается как ВПГ-1 (вирус простого герпеса 1 типа) и может носить название оральный или лабиальный герпес. Типичная локализация для такого типа герпеса – губы и носогубный треугольник, а заражение может произойти в первые годы жизни ребенка.
Если же у человека имеется диагностированный ВИЧ, то вирус герпеса поражает:
-
Кожные покровы пальцев на верхних и нижних конечностях – чаще врачи наблюдают поражение ногтевого валика
-
Слизистую оболочку ротовой полости, внутренних органов, глаз и носовой полости
-
Ткани нервной системы
Характерными особенностями вируса герпеса 1 простого типа считаются:
-
Развитие заболеваний нервной системы
-
Подавление иммунитета
-
Поражение клеток нервной системы
Самым характерным признаком рассматриваемого типа герпеса является высыпание на губах – появляются мелкие пузырьки с жидким содержимым внутри, они растут и в конце концов либо самостоятельно «затухают», либо лопаются.
Кроме этого признака, отмечаются общие интоксикационные признаки:
-
Болевой синдром в мышечных тканях
-
Общая слабость и сонливость
-
Повышение температуры
-
Головные боли кратковременного характера
Обратите внимание
Если заражение герпесом 1 простого типа произошло при орально-генитальном контакте, то высыпания, как самый ярко выраженный симптом, будут отмечаться на слизистых половых органов.
Вирус простого герпеса 2-го типа
Вызывает генитальный герпес, в большинстве случаев вызывающий генитальные проблемы.
В специализированной литературе этот тип рассматриваемого заболевания классифицируется как генитальный герпес. Болеют им и мужчины, и женщины, причиной заражения является незащищенный половой контакт, впрочем, вирус герпеса 2 типа может «поселиться» в организме человека даже при полном соблюдении осторожности во время секса.
Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и
опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус 3-го типа
В организм человека он попадает воздушно-капельным путем, и если это ребенок, то у него будет развиваться ветряная оспа. Переболевший человек остается на всю жизнь носителем вируса, с локализацией его в клетках нервной ткани. В некоторых случаях «затихший» вирус герпеса 3 типа у ребенка может вновь проявиться уже в более старшем возрасте, а клиническая картина в таком случае будет носить характер опоясывающего лишая.
Если заражение рассматриваемым типом герпеса «пришлось» на детский организм,
то будут выделены следующие симптомы:
-
Высокая температура тела, озноб
-
Высыпания на коже в виде везикул
-
Сильный, нестерпимый зуд кожных покровов
Как правило, в детском возрасте вирус герпеса 3 типа быстро переходит в неактивное состояние, локализуется в клетках нервных тканей. Обычно больше рассматриваемый вирус никак себя не проявляет, но в некоторых случаях (снижение иммунитета, слишком длительное течение хронических заболеваний и так далее) вирус герпеса 3 типа проявляется опоясывающим лишаем.
И вот в таком случае будут иметь место следующие симптомы:
-
Повышение температуры тела
-
Боль по ходу нервных стволов, которая продолжается максимум 12 дней
-
Отечность кожи, покраснение отдельных участков кожных покровов
-
Появление специфических высыпаний (везикул) – это происходит в среднем на 3 день после появления первых двух перечисленных симптомов
Как правило, через 2-3 недели все признаки опоясывающего лишая исчезают, а на месте высыпаний остаются небольшие шрамы – углубления/ямки со сглаженными краями.
Вирус Эпштейн-Барра – вирус 4 типа
Вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
Данный тип герпеса именуется в медицинской литературе как вирус Эпштейн-Барра. Он провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза, который характерен для людей с диагностированными иммунодефицитами.
Инфекционный мононуклеоз – это поражение слизистых оболочек ротовой полости и лимфатических узлов, чаще присуще молодым людям. Основными признаками данного заболевания являются высокая температура тела, морфологические изменения структуры крови, патологические изменения в селезенке, печени и других внутренних органов.
Наиболее часто встречающиеся симптомы герпеса 4 типа:
-
Температура тела повышается внезапно, без каких-либо видимых причин и сразу до критических показателей
-
Поступают жалобы на боль в мышцах, суставах, горле и голове
-
Слизистая ротовой полости набухает, отекает – врачи могут дифференциально диагностировать фарингит и/или ларингит
-
Чувство постоянной усталости, быстро наступающая утомляемость, сонливость – эти симптомы могут сохраняться даже после прохождения лечения заболевания еще в течение нескольких месяцев
-
На коже и слизистой поверхности появляются мелкие высыпания папулезного типа, которые через 3 суток исчезают бесследно
-
Лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах
Герпес 5 типа – Цитомегаловирус
Вирус герпеса 5 типа вызывает заболевание цитомегаловирус. Примечательно, что симптоматика этого заболевания смазанная, патология протекает в скрытой форме, а клиническая картина начинает развиваться только при ослаблении иммунитета.
Проявление цитомегаловируса идентично течению простудного заболевания:
-
Головная боль
-
Повышение температуры тела
-
Общая слабость и сонливость
-
Боли в горле при глотании, разговоре и в покое
Цитомегаловирус может проявиться поражением центральной нервной системы, глаз, селезенки и поджелудочной железы.
Особенно опасен вирус герпеса 5 типа в период беременности – он оказывает активное негативное воздействие на внутриутробное развитие плода.
Это может спровоцировать:
-
Недоразвитость головного мозга ребенка
-
Задержку общего развития малыша
-
Кожные высыпания у новорожденного
-
Воспалительные заболевания органов дыхательной системы у младенца
Вирус герпеса 6 типа
Данный тип рассматриваемого заболевания присутствует в этиопатогенезе рассеянного склероза. Заболевание проявляется у людей от 20 лет и старше, в более раннем возрасте диагностирования рассеянного склероза не встречалось.
К признакам рассеянного склероза относятся:
-
Утомляемость постоянного характера
-
Часто рецидивирующие депрессии
-
Нарушение чувствительности в разных проявлениях – тактильной, температурной и другие
Это перечислены ранние симптомы рассеянного склероза, вызванного вирусом герпеса 6 типа, но по мере развития заболевания появляются более серьезные признаки патологических поражений органов и систем больного.
К таковым относятся:
-
Быстрая смена настроения, нарушения в психоэмоциональном фоне
-
Снижение остроты зрения, удвоенное видение любого предмета
-
Тугоумие
-
Полное отсутствие болевой реакции
-
Недержание мочи и кала
-
Мышечные спазмы, судороги
-
Непривычное произношение слов
-
Нарушение инстинкта глотания
Вирус герпеса 7 типа
Чаще всего этот вирус герпеса сочетается с герпесом 6 типа. Такое сочетание провоцирует развитие синдрома хронической усталости и онкологические заболевания лимфоидной ткани.
Данный тип рассматриваемого заболевания характеризуется следующими проявлениями:
-
Хроническое нарушение сна – в основном, ночная бессонница и дневная сонливость
-
Постоянная усталость
-
Субфебрильная температура тела (37-37,5°С), которая держится длительное время (до полугода) и не снимается привычными жаропонижающими средствами
-
Депрессивные состояния
-
Общая слабость на фоне отсутствия физических нагрузок и нервного напряжения
-
Лимфатические узлы увеличиваются
Герпес 8 типа
Вирус герпеса 8 типа поражает лимфоциты, но при этом может длительное время находиться в организме абсолютно здоровых людей. Пути передачи вируса герпеса 8 типа: через плаценту от матери к ребенку в период беременности, во время трансплантации органов, может активизироваться во время лучевой терапии.
Вирус герпеса 8 типа вызывает несколько онкологических заболеваний:
-
Саркома Капоши – образование множественных злокачественных новообразований
-
Первичная лимфома – онкология с поражением серозных оболочек
-
Болезнь Кастлемана
Все типы вируса герпеса нужно обязательно лечить – от этого будет зависеть общее состояние здоровья человека. Не бывает безопасных болезней, тем более вирусной этиологии – отсутствие терапии может привести к необратимым патологическим процессам в органах и системах.
Лечение герпеса частотно-резонансной гомеопатией
Очень часто на приёме от пациента мы слышим такой вопрос: "Неужели возможно вылечить герпес и удалить полностью его из организма?"
Мы привыкли к тому, что лечение герпеса сводится к ликвидации уже появившихся симптомов заболевания – конкретной «вспышки» с зудящими и болезненными пузырьками и высыпаниями. Но при этом сама причина герпеса продолжает сохраняться и «ждать своего часа».
Частотно-резонансный гомеопатический подход к лечению герпеса это воздействие на ПРИЧИНУ заболевания и восстановление иммунитета. Ведь все мы, а точнее – 90% населения Земли, уже заражены вирусом герпеса, но чтобы заболевание не проявлялось, наш иммунитет постоянно должен вырабатывать антитела.
Частотно-резонансный гомеопатический подход к лечению герпеса делает его самым эффективным и обеспечивает мощную профилактику новых обострений.
Важным считаем отметить, что:
-
Во-первых, частотно-резонансная гомеопатия – это НЕ фитотерапия, а совершенно другой – более эффективный и совершенно безвредный метод лечения.
-
Во-вторых: «заочное» лечение (рекомендации по приему частотно-резонансной гомеопатии без консультации и диагностического обследования) при ЧРГ подходе обречено на провал (в лучшем случае может наступить временное облегчение).
Основа эффективности частотно- резонансного гомеопатического лечения – в сугубо индивидуальном выборе препаратов для каждого отдельного случая и только на приеме специалист может назначить индивидуальную схему лечения герпеса.
В нашем Медицинском Центре при лечении герпеса сначала проводится обследование по методу ВРТ – на сегодняшний день самый современный метод компьютерной электропунктурной диагностики.
Выявив в ходе обследования ключевое звено в нарушении иммунитета и определив локализацию вируса герпеса в организме, специалист получает возможность воздействовать непосредственно на ПРИЧИНУ заболевания. Таким образом, снимаются не только внешние проявления герпеса (высыпания, зуд, боль), но и появляется устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, избежать которых в XXI веке практически невозможно.
Возможности и явные преимущества современной частотно-резонансной гомеопатии в лечении герпеса огромны!



