Гипертония

 

  Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияния иных внешних факторов.

  Артериальная гипертензия не имеет специфических симптомов, именно поэтому в свое время эту болезнь называли «немым убийцей». Отсутствие специфических симптомов значит, что нет жалобы или жалоб, которые позволили бы врачу предположить наличие или отсутствие артериальной гипертензии у пациента.

  Головная боль не является симптомом артериальной гипертензии, а вот артериальное давление может повышаться на фоне головной боли. Хотя, точнее будет сказать, что артериальное давление может повышаться от боли любой локализации. Таким образом, при наличии головной боли нужно искать ПРИЧИНЫ головной боли, к которым артериальное давление не имеет никакого отношения.

  Кровотечения из носа не имеют какого-либо отношения к артериальной гипертензии. Стресс может приводить к повышению артериального давления. Чем является внезапное кровотечение, если не стрессом? Таким образом, ни кардиологи не информируют пациентов о рисках носового кровотечения при здоровых органах носоглотки, ни ЛОР врачи не ищут (но должны искать) причины носового кровотечения в артериальной гипертензии.

  То же самое касается головокружения, тяжести в голове и/или груди и других симптомов. Они могут быть, но не являются специфическими признаками артериальной гипертензии.

  Повышением артериального давления могут сопровождаться десятки различных хронических заболеваний, и гипертоническая болезнь – лишь одно из них, но самое частое.

 


Что такое артериальное давление?
 

  Артериальное давление (АД, кровяное давление) – это давление крови на стенки сосудов.
 


Врачи придумали много видов АД. Вам же нужно запомнить два вида артериального давления:
 

  • Систолическое артериальное давление (верхнее давление)

  • Диастолическое артериальное давление (нижнее давление)


Какое артериальное давление является нормальным?
 

  130/80 мм.рт.ст и ниже. Но следует учитывать, что уровень давления от 120 до 130 мм.рт.ст. уже считается нормально высоким.
 


Про рабочее давление
 

  Понятия рабочее давление не существует. Есть артериальное давление или его диапазон, которое ассоциируется у Вас с нормальным или хорошим самочувствием. Но, как замечено выше, артериальная гипертензия не имеет симптомов и может никак не проявляться. Ваше хорошее самочувствие – не повод игнорировать повышенное АД. Напомним, что артериальная гипертензия это огромный фактор риска инфаркта миокарда, инсульта, фибрилляции предсердий и иных сердечно-сосудистых неприятностей и катастроф, включая сердечно-сосудистую смерть.

  Повышенное артериальное давление само по себе у многих людей не проявляется какими-либо субъективными ощущениями. Если же повышенное АД сопровождается симптомами, это может быть ощущение тяжести в голове, головная боль, мелькание перед глазами, тошнота, головокружение, неустойчивость при ходьбе, а также ряд других симптомов, довольно неспецифичных для повышенного артериального давления. Перечисленные выше симптомы гораздо отчетливее проявляют себя при гипертоническом кризе – внезапном значительном подъеме АД, приводящему к явному ухудшению состояния и самочувствия.

  Можно было бы и дальше перечислять через запятую возможные симптомы артериальной гипертензии, но особой пользы в этом нет. Почему? Во-первых, все эти симптомы неспецифичны для гипертонической болезни (т.е. могут встречаться как по отдельности, так и в различных сочетаниях и при других болезнях), а во-вторых, для констатации наличия артериальной гипертонии важен сам факт стабильного повышения артериального давления. А выявляется это не оценкой субъективных симптомов, а только при измерениях АД, причем неоднократных. Имеется в виду, во-первых, что "за один присест" следует измерять АД дважды или трижды (с небольшим перерывом между измерениями) и принимать за истинное АД среднее арифметическое из двух или трех измеренных значений. Во-вторых, стабильность повышения АД (критерий диагностики гипертонической болезни как хронического заболевания) следует подтвердить при измерениях в разные дни, желательно с интервалом не менее недели.

  В случае развития гипертонического криза симптомы будут обязательно, иначе это не гипертонический криз, а просто бессимптомное повышение АД. И симптомы эти могут быть как те, что перечислены выше, так и другие, более серьезные. Симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии развиваются в рамках других болезней, и поэтому их проявления, помимо собственно симптомов повышенного АД (если таковые имеются), зависят от основного заболевания. Например, при гиперальдостеронизме это может быть мышечная слабость, судороги и даже преходящие (длятся часы – сутки) параличи в мышцах ног, рук, шеи. При синдроме обструктивного апноэ сна – храп, остановки дыхания во сне, дневная сонливость.

  Если гипертоническая болезнь с течением времени – обычно многих лет – приводит к поражению различных органов (их в данном контексте называют "органы-мишени"), то это может проявиться снижением памяти и интеллекта, инсультом либо преходящим нарушением мозгового кровообращения, увеличением толщины стенок сердца, ускоренным развитием атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и других органов, инфарктом миокарда или стенокардией, снижением скорости фильтрации крови в почках и т. д. Соответственно, клинические проявления будут обусловлены уже этими осложнениями, а не повышением АД как таковым.

  Гипертоническая болезнь – это болезнь, для которой стабильное повышение АД служит основным ее проявлением. Факторы риска, увеличивающие вероятность ее развития, были установлены при наблюдениях за большими группами людей.

 


Помимо имеющейся у некоторых людей генетической предрасположенности,

среди таких факторов риска находятся:
 

  • Ожирение

  • Малоподвижность

  • Избыточное потребление поваренной соли, алкоголя

  • Хронический стресс

  • Курение


  В общем, все те особенности, которые сопутствуют современному городскому образу жизни в индустриально развитых странах. Именно поэтому гипертоническая болезнь считается заболеванием, связанным с образом жизни, и его целенаправленные изменения к лучшему должны всегда рассматриваться в рамках программы лечения гипертонической болезни в каждом индивидуальном случае.
 


Какие же еще заболевания сопровождаются повышением артериального давления?
 

  Это многие заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, стеноз (сужение) почечных артерий и др.), ряд эндокринных болезней (опухоли надпочечников, гипертиреоз, болезнь и синдром Кушинга), синдром обструктивного апноэ во сне, некоторые другие, более редкие болезни. Регулярный прием таких лекарств, как, например, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы тоже может приводить к стойкому повышению АД. Перечисленные выше заболевания и состояния приводят к развитию так называемых вторичных, или симптоматических, артериальных гипертензий.

  В отношении профилактики гипертонической болезни можно сказать, что, поскольку известны факторы риска ее развития (малоподвижность, лишний вес, хронический стресс, регулярное недосыпание, злоупотребление алкоголем, повышенное потребление поваренной соли и другие), то все изменения образа жизни, уменьшающие воздействие этих факторов, снижают и риск развития гипертонической болезни. Однако снизить этот риск совсем до нуля вряд ли возможно – есть факторы, которые от нас не зависят совсем или зависят мало: генетические особенности, пол, возраст, социальное окружение, некоторые другие. Проблема состоит в том, что о профилактике гипертонической болезни люди начинают задумываться в основном тогда, когда они уже нездоровы, а АД уже в той или иной степени повышено. А это уже вопрос не столько профилактики, сколько лечения.