Лептоспироз нетипичный

 

  Главным коварным отличием нового нетипичного вида лептоспироза безжелтушной формы от классического лептоспироза является его особенность в заражении человека от других людей. Если при обычном лептоспирозе человек не заражается от других людей, и основным источником инфекции являются животные и грызуны, то в случае нетипичного лептоспироза раскрывается совершенно иная картина – человек становится контагиозным.

  При нетипичном лептоспирозе пациентам, лежащим в больницах, необходимо включать в лечение антибиотики, но вся проблема заключается в том, что антибиотики исключены из протокола, а сам нетипичный лептоспироз в свою очередь сложно диагностируется и имеет устойчивость к многим антибиотикам. Исходя из этого, можно понять, что классическое традиционное лечение в случае нетипичного лептоспироза является неосуществимым. 

  И это ещё не самое страшное.

  При наличии в организме нетипичного лептоспироза в случае заражения коронавирусом, острое течение болезни усугубляется многократно, и вместе они дают высокую летальность (индийский вариант коронавируса).

  Лептоспироз (безжелтушная водная гриппотифозная форма) – острое зоонозное природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными бактериями рода Leptospira, передающееся преимущественно от человека к человеку, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой; поражением почек, мышц, лёгких, селезёнки, центральной нервной системы (ЦНС); геморрагическим синдромом, образованием тромбов и высокой летальностью.

 

  Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, увеличением селезёнки, распадом мышечной ткани и почечными синдромами.

  Это заболевание напоминает по течению вирусный гепатит, хотя оно относится к категории «медленных убийц», то есть поражает все органы постепенно, на протяжении нескольких лет.

  Лептоспироз классический существовал в природе всегда, но первые зарегистрированные описания болезни появились в конце XIX века. Независимо друг от друга немецкий учёный А. Вейль и ученик С. П. Боткина – Н. П. Васильев, в 1886 году опубликовали исследования о больных с поражением печени (нетипичный вид лептоспироза безжелтушной формы не поражает печень). После публикаций их работ удалось полностью выделить заболевание в отдельную группу. Спустя 28 лет уже в Японии учёный А. Инада, обнаружил возбудителя лептоспироза и отнёс его к спирохетам.

  С начала XX века было выявлено несколько бактерий, виновных в возникновении инфекции, изучены их свойства и виды заболевания, к которым они приводят.

 

 

Характеристика возбудителя

 

  Возбудитель лептоспироза – бактерия, относящаяся к семейству лептоспир (Leptospira interrogans) класса спирохет. Особенностью этого микроорганизма является его любовь к водным местам обитания, что способствует заражению человека и животных. Спирохета – это длинная грамотрицательная аэробная подвижная спиралевидная извитая бактерия с большим количеством мелких завитков.

  

  В настоящее время выделено более 230 сероваров лептоспиры. Бактерии обладают умеренной устойчивостью в окружающей среде. В воде разные штаммы могут существовать от нескольких часов до месяца. В сухой почве жизнеспособность лептоспиры сохраняется 2 часа, в заболоченной – до 10 месяцев. Могут переносить замораживание, во влажной почве и водоёмах способны пережить зиму. На пищевых продуктах лептоспиры сохраняются 1-2 дня. 

 

  Основным резервуаром классического лептоспироза в природе являются грызуны (мыши, крысы, серые полевки) и насекомоядные млекопитающие (ежи, землеройки). Резервуаром и источником инфекции также являются сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, коровы, козы, лошади), пушные звери на зверофермах, собаки. Животное контагиозно (заразно) на протяжении всего периода заболевания. Грызуны страдают хроническим лептоспирозом, выделяя возбудителя с мочой.

 

  Лептоспироз распространяется с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным путем. Кроме того, можно отметить вероятность передачи контактным и пищевым (кормовым) путями. Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов, при этом в месте их попадания в организм воспаления или видимых нарушений ткани нельзя обнаружить. Основные изменения происходят в органах и в сосудистой сети. Заражение может произойти при купании в загрязненных бактериями водоемах (и заглатывании воды); работе с сельскохозяйственными животными; при поедании продуктов, инфицированных заражёнными животными; во время контакта с заражённым человеком и предметами окружающей среды, обсеменёнными больными животными.  

Что известно про лептоспиры

  

  • Бактерии очень медленно растут в искусственных условиях, поэтому поставить диагноз иногда затруднительно, ведь их можно обнаружить только через неделю после культивирования.

  • Возбудитель лептоспироза после разрушения выделяет эндотоксин, который повреждает клетки всех систем организма.

  • Лептоспиры после попадания в организм человека прикрепляются ко внутреннему слою сосудов и клеткам крови, повреждая их.

  • Бактерии устойчивы к воздействию низких температур, на них слабо влияет ультрафиолет, кислоты и щелочи, всем доступные дезинфектанты не всегда оказывают на микроорганизмы желаемый результат.

  • Возбудитель лептоспироза отлично сохраняется в воде до трёх недель. В почве они живут не менее трёх месяцев.

Патогенез лептоспироза

 

  Воротами инфекции для лептоспир являются слизистые оболочки пищеварительного тракта, носоглотки, иногда – половых органов и мочевыводящих путей, а также повреждения кожных покровов. В области внедрения возбудителя никаких патологических изменений не отмечается. Лептоспиры распространяются с током лимфы, оседая в лимфоузлах, размножаясь там, и по кровеносной системе рассеиваясь по органам и системам. Лептоспиры тропны (устойчивы) к макроцитарным фагоцитам (клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения вредных чужеродных частиц), склонны накапливаться в тканях селезёнки и почек (иногда – в лёгких) вызывая местное воспаление.

 

 

Симптомы лептоспироза

 

  Инкубационный период лептоспироза колеблется в пределах от нескольких дней до месяца, составляя в среднем 1-2 недели. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры до высоких цифр, с потрясающим ознобом и выраженной симптоматикой интоксикации (интенсивные головные боли, миалгии, в особенности в икроножных и брюшных мышцах, слабость, бессонница, анорексия). При осмотре отмечается гиперемированность и отёчность лица, возможно появление герпетиформной сыпи на губах и крыльях носа, содержимое везикул имеет геморрагический характер. Конъюнктива раздраженная, склеры инъецированные, умеренная гиперемия слизистой оболочки зева, ротоглотки, могут отмечаться кровоизлияния в подслизистом слое.

 

  Кореподобные или петехиальные высыпания на теле и конечностях появляются спустя 2-4 дня. Сыпь может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Геморрагический синдром (петехии и кровоизлияния) может дополнять клинику лептоспироза уже с первых дней заболевания. Тяжёлое течение может сопровождаться геморрагической сыпью в подмышечных впадинах и на локтевых сгибах, гематурией (вплоть до видимой примеси крови в моче), носовыми, маточными, желудочно-кишечными кровотечениями, кровохарканьем (вплоть до геморрагического отёка легких).

 

  Нарушения работы дыхательной системы в первые дни обычно не отмечаются, возникают при прогрессировании инфекции и в разгар заболевания при среднетяжёлом и тяжёлом течении чаще всего имеют патогенетическую связь с геморрагическим синдромом.

 

  Нарушения сердечной деятельности (изменения ритма, глухие сердечные тоны, падение периферического артериального давления) связывают с интоксикационным синдромом.

 

  Кроме того, больные могут отмечать нарушения со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота и рвота, гепато- и спленомегалия, тяжесть и болезненность при пальпации в правом подреберье. 

 

  При поражении почек больные жалуются на боль в поясничной области, отмечается олигурия (вплоть до анурии), моча приобретает тёмный цвет, нередко с примесью крови. Симптом Пастернацкого – положительный.

 

  Со стороны нервной системы отмечаются расстройства сна, головные боли, повышенное беспокойство, возбуждение. Могут отмечаться менингеальные симптомы (в 10-15% случаев в разгар заболевания больные демонстрируют клинику серозного менингита).

 

  Лихорадка при лептоспирозе сохраняется до недели, после чего происходит критическое снижение температуры. Иногда возникает повторная волна лихорадки. Далее следует период реконвалесценции, в который происходит постепенное стихание симптоматики и восстановление функций органов.

 

  В 20-30% случаев могут отмечаться рецидивы инфекции, при которых характерна меньшая выраженность лихорадки и полиорганных нарушений, продолжительность приступов составляет обычно несколько дней.

 

  В целом рецидивирующая инфекция может длиться до 2-3 месяцев.

Симптомы лептоспироза у человека в начальном периоде

  • Характерно острое внезапное начало с резким повышением температуры до 39 – 40ºC. Лихорадка длится не менее недели.

  • Сильная выраженная головная боль и слабость.

  • Одним из типичных симптомов этого периода является появление миалгии или сильных болей в области брюшной стенки живота, болезненных при пальпации и осмотре.

  • Человек в это время течения лептоспироза нередко возбуждён, чем-то обеспокоен.

  • Типичный вид больного – это одутловатость, покраснение (гиперемия) лица и шеи, склеры глаз инъецированы (усилен сосудистый рисунок).

  • Возможно, появление и других инфекций на фоне снижения иммунитета – лептоспироз у детей проявляется в виде герпетических высыпаний на губах и на других слизистых оболочках.

  • Спустя всего два дня, появляется полиморфная сыпь. Её элементы различные на вид и не имеют общих признаков. На локтевых и коленных сгибах возникают геморрагии или кровоподтёки.

  • Диагностика классического лептоспироза у человека в начальном периоде основывается на обнаружении лептоспир в спинномозговой жидкости, на изменении показателей общего анализа крови и мочи.

  • На фоне основных симптомов у больных часто развивается бронхит, выделяется мокрота с прожилками крови, при осмотре увеличивается селезёнка.

 

Течение лептоспироза во время разгара болезни

  Приблизительно на второй неделе течения инфекции с момента первых явных проявлений у человека начинается другой этап, когда в воспалительный процесс вовлекаются практически все органы и системы. Первый удар приходится по почкам и нервной системе.

 

Что известно о развитии второго периода лептоспироза

  • Общие симптомы снижаются, но нарастают признаки поражения внутренних органов.

  • Ухудшается работа почек, что проявляется в снижении выделенной мочи вплоть до полного отсутствия. В её анализе выявляется белок, в большом количестве лейкоциты и клетки крови.

  • Перемены касаются и сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, пульс — аритмичный, нитевидный, появляются изменения при исследовании сердца.

  • Характерные симптомы – это многочисленные кровоизлияния в кожу, внутренние органы.

  Следующий период – это разрешение болезни с постепенным восстановлением работы органов. Но приблизительно у третьей части больных возникает рецидив, когда симптомы, пусть даже и не такие сильные, но возвращаются. 

 

  В среднем заболевание длится не менее четырёх недель, но с рецидивами затягивается до двух, а иногда даже трёх месяцев.

Осложнения лептоспироза

 

  Самым частым осложнением болезни является почечная недостаточность. В тяжёлых случаях она способна развиться в первую же неделю, обеспечивая высокую смертность – более 60%.

 

  Другими осложнениями могут стать: геморрагии в ткани лёгких, надпочечников, в мышцы, внутренние кровотечения.

 

  Помимо прочего, возможны осложнения со стороны нервной системы: менингиты, менингоэнцефалиты.

 

  Осложнения со стороны органов зрения: ириты и иридоциклиты.

 

  Лептоспироз может способствовать присоединению вторичной бактериальной инфекции: вторичная пневмония, абсцессы, пролежни.

Чем может закончиться лептоспироз

  • Возможен рецидив инфекции

  • Смертельный исход

  • К осложнениям лептоспироза относятся нарушения работы почек или острая почечная недостаточность

  • Менингит, параличи мышц

  • Острые кровотечения и шок

  • Поражение глаз и органа слуха: иридоциклит, отит

  • Пневмония

  • Стоматит

 

  • Пролежни

  

 

Меры профилактики и противоэпидемические мероприятия:

 

  • Проведение борьбы с грызунами (дератизация)

 

  • Вакцинация восприимчивых домашних животных, спец. работников

 

  • Соблюдение рекомендаций по купанию, использование защитной одежды

 

  • Контроль за объектами централизованного водоснабжения

 

  • Санитарно-гигиеническое просвещение населения