Летальный тупик кардиологии

 

  Почему таблетки от давления не продлевают, а укорачивают жизнь?

  В России около 60% смертей – следствие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С годами этот процент только увеличивается, а средний возраст умерших снижается.


  Почему же прогресс кардиологии сопровождается ростом (!) смертности от ССЗ? Почему инфаркты и инсульты все чаще случаются в кардио-клиниках? 

 

  «Несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал лекарственных средств и хирургических методов, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается» – признание академика Е.И.Чазова на национальном конгрессе кардиологов. Что это если не признание тупика кардиологии?

  Кардиологическое лечение сводится к периодическому снижению АД. Снижается давление – уменьшается «нагрузка на миокард» и соответственно его потребность в кислороде. В результате снимаются приступы стенокардии и аритмии. Еще лет 20 назад эта задача решалась с помощью настойки валерианы, корвалола, валокордина, клофелина... Эти препараты снижают АД, уменьшая стрессовое перевозбуждение центральной нервной системы. Их действие улучшает кровоснабжение всех органов в т.ч. сердца и мозга, и не имеет серьезных побочных эффектов.

  Ныне широко применяемые гипотензивные препараты (ГП), имеют зафиксированные в справочниках и инструкциях опасные побочные действия – ухудшение мозгового кровообращения, выражающееся в головокружении, головных болях, тошноте, pвотe, нарушении слуха и зрения, а также ухудшение кровоснабжения миокарда, выражающееся в аритмии, тахикардия и приступах стенокардии. Иногда ГП вызывают инфаркты и инсульты. Об этом прямо указано в инструкциях по применению ингибиторов АПФ (Энап, Диротон, Нолипрел, Престариум,...). Побочное действие: инфаркт миокарда, инсульты.

  Почему растет больничная летальность? Потому, что расширяется применение в клиниках «современных препаратов» со смертельным побочным эффектом.
 

  Почему растет общая смертность от ССЗ и в первую очередь от инсультов? Потому что в результате компании по «борьбе с гипертонией» в стране увеличивается потребление Энапа, Диротона и др. Рост смертности от ССЗ – «побочный эффект» их расширяющегося применения в масштабах страны.

  При употреблении гипотензивных препаратов инсульты случаются значительно чаще инфарктов. Об этой их причине хорошо известно специалистам по инсультам – неврологам. Но они говорят об этом публично очень редко. «Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать артериальное давление и доводить его до формальных нормальных цифр – 120/80, то у части пациентов подобное снижение вызовет инсульт мозга, как следствие чрезмерной терапии. Нет ничего более страшного, чем болезнь созданная руками врача» – З.А. Суслина – академик РАМН, директор НИИ неврологии РАМН. (Журнал «Предупреждение» №4, 2002 г.)

  Инсульт «созданный руками врачей» далеко не редкость. За последние пять лет число инсультов в России выросло в два раза (с 350 до 720 тыс. в год) и продолжает расти. Это самая настоящая эпидемия. Рост числа инсультов прямо совпадает с ростом продаж ГП. «Заметно вырос объем продаж гипотензивных препаратов – за 2006 темпы роста продаж составили 46% за счет увеличения продаж в первую очередь ингибиторов АПФ» («Медицинская газета» № 22.2007)

  «Устрани причину – уйдет болезнь» – сказал еще Гиппократ.

  Тупик кардиологии – следствие незнания главной причины болезней, за которую выдаются холестерин, атеросклероз, тромбы, являющиеся причиной лишь небольшого числа инфарктов и инсультов.

  Выходом из тупика является определение первопричины сердечно-сосудистых заболеваний и подбор эффективного (без опасных побочных действий) средства ее устранения.
 

  Секрет прост – больные люди станут здоровыми, устранив ПРИЧИНУ своих болезней.