Нейродермит

  Нейродермит – это хроническое заболевание кожи неврогенно-аллергического характера поражения. Нейродермит, симптомы которого также определяют под термином атопический дерматит или экзема (у взрослых) или диатез (у детей), встречается среди населения порядка в 40% случаев, являясь одним из наиболее значительных кожных заболеваний.

  В числе ведущих симптомов, характеризующих заболевание, выступает достаточно интенсивный и постоянный зуд, возникающий по причине актуальности тех или иных невротических расстройств. К таковым относится пониженная/повышенная возбудимость, бессонница, астения, эмоциональная лабильность и прочее. Помимо этого больные нейродермитом сталкиваются и с проявлением в виде нарушений в вегетативной системе, это, в свою очередь, проявляется в виде нарушений терморегуляции, устойчивого белого деморграфизма, отделения кожного сала и пота и прочее.

  Следует заметить, что у некоторых из больных отмечаются нарушения функциональности нервной системы вторичного характера, что происходит по причине длительного проявления у них зуда в комплексе с бессонницей.

 

  В наибольшей степени подвержены заболеванию дети, по причине чего родителям необходимо тщательным образом осматривать кожу ребенка, а также, в случае выявления первых признаков, указывающих на нейродермит, приступать к лечению, что позволит избежать неблагоприятных последствий. В частности последние могут проявляться в виде образования уплотнений и характерных изменений рельефа кожного покрова.

 

  Помимо этого могут также отмечаться инфекционные заболевания в различной их разновидности. В качестве основной меры профилактики интересующего нас заболевания, специалистами отмечается соблюдение правильной и, в то же время, психологической гигиены на профессиональном уровне для взрослых, для детей же эти меры заключаются, соответственно, в соблюдении выработанного режима вскармливания при общей гигиене.
 


Причины 

 

Нейродермит может спровоцировать масса причин, остановимся на основных их вариантах:

 

  • Генетическая предрасположенность (к примеру, наличие у родителей той или иной аллергической болезни более чем наверняка спровоцирует нейродермит у их ребенка)

 

  • Стрессы, негативные эмоции

 

  • Длительное физическое/умственное напряжение

 

  • Неправильное питание, режим дня

 

  • Профессионального типа нагрузки (негативные факторы воздействия, актуальные в условиях производства, на предприятиях и т.д.)

 

  • Интоксикация организма

 

  • Заболевания органов пищеварения

 

 

 

В числе причин, провоцирующих развитие нейродермита, также выделяют факторы

внешнего воздействия, вызывающие аллергические реакции, а именно:

 

  • Корм для рыбок в виде сухих смесей

 

  • Шерсть животных

 

  • Пыльца

 

  • Перьевые наполнители в одеялах, матрасах, подушках

 

  • Определенная парфюмерия, косметика

 

  • Медпрепараты

 

  • Продукты питания в виде цитрусовых, клубники, меда и прочего

 

 

  Помимо этого в качестве аллергена могут выступать консерванты и красители, которые также содержатся в продуктах питания.

 

Виды заболевания

 

  Нейродермит может проявляться в различных разновидностях, что в частности обуславливается степенью его распространенности вдоль кожного покрова.

 

Выделяют следующую классификацию этого заболевания:

 

  • Ограниченный нейродермит – возникает лишь в области определенных участков кожи

 

  • Нейродермит диффузный – в качестве очагов его проявления выделяют лицо, шею, руки (наиболее распространенный вариант), подколенные впадины и коленные суставы.

 

  • Нейродермит гипертрофический – проявление носит опухолевый характер, область сосредоточения – паховая зона.

 

  • Нейродермит псориазиформный – проявляется в области головы и шеи, имеет вид покрытых мелкими чешуйками уплотненных красных очагов.

 

  • Линейный нейродермит – характеризуется появлением в областях сгиба конечностей зудящих полосок.

 

  • Нейродермит декальвирующий – проявляется в области волосистых зон на теле при последующей их утрате в этих зонах.

 

  • Нейродермит фолликулярный – характеризуется образованием остроконечных папул в области волосяных участков.
     


Симптомы

 

  При рассмотрении основных симптомов, свойственных рассматриваемому нами заболеванию, следует, прежде всего, выделить интенсивный зуд. Длительное время образовавшиеся на коже очаги визуально не изменяются, однако постепенно, при расчесах, покраснение выделяет наличие на его фоне плоских, мелких и заметных узелковых высыпаний.

 

  К первым признакам нейродермита относятся такие первичные морфологические элементы, как эпидермно-дермальные папулы, которые имеют обычный цвет, присущий коже. Папулы эти в определенных местах друг с другом сливаются, образуя, тем самым, зоны папулезной инфильтрации сплошного типа. В этих зонах кожа сухая, располагает значительным количеством экскориаций, а также мелкими чешуйками. В результате инфильтрации зачастую в областях кожных складок появляются трещины. В обычном проявлении клиническая картина заболевания выражается в виде поражения кожных покровов сыпью при сильном зуде и нарушениях невротического масштаба.

 

  Помимо этого отмечается выраженный пиломоторный рефлекс и белый дермографизм. В результате снижения функций почек, что актуально при рассматриваемом заболевании, отмечается смуглость кожи (гиперпигментация), снижение веса, слабость и повышенная утомляемость, понижается артериальное давление. Секреция желудочного сока низкая, состав в крови глюкозы снижается, мочевыделение сокращается, возникают аллергические реакции.

 

  Примечательно, что для течения нейродермита свойственна сезонность, в частности летом у больных наблюдается улучшение состояния, в то время как к зиме процесс подвержен обострению. Несмотря на поражение ограниченным нейродермитом отдельных участков кожного покрова, это не исключает у больных достаточно мучительных состояний, вызываемых зудом и возникающих в областях поражения, что в особенности выражено в вечернее и ночное время.

 

  Ограниченный нейродермит сосредотачивается в области боковой и задней поверхностей шеи, а также в области участка кожи, окружающей половые органы и анальное отверстие, дополнительно в патологический процесс вовлекается кожа области бедер (с внутренней стороны), сгибательные поверхности, сосредоточенные в областях крупных суставов, а также межъягодичные складки.
 


Нейродермит на лице

 

  При локализации заболевания на лице кожа у больных приобретает, как правило, бледный вид, непосредственно сыпь сосредотачивается в области рта и глаз.

 

  В числе сопутствующих заболеваний, которые встречаются при нейродермите, локализованном на лице, выделяют патологии ЖКТ (гастриты, нарушение кишечной микрофлоры), болезни ЛОР-органов, хронические инфекции, катаракту и даже нарушения психики.

 

  Нейродермит на лице достаточно часто становится сплошным, приобретая, тем самым, характер вторичной формы эритродермии. Нередко отмечается инфицирование очагов при последующем развитии лимфаденита (воспаления лимфоузлов), лимфангита.

 

  Зачастую заболевание сочетается с заболеваниями аллергического типа (крапивница, поллиноз, астма). Нейродермит на лице сопровождается, опять же, зудом, впоследствии которого образуется сыпь. Высыпания, в свою очередь, все также сопровождаются зудом, после чего преобразуются уже в раны.

 

  Далее возникает отек, после чего участки, подвергшиеся поражению, мокнут. На коже лица образуется при этом процессе шелушение, причем в комплексе эти проявления увеличивают риск последующего инфицирования.

 

  Тяжелее всего нейродермит на лице переносят дети, потому как зачастую они расчесывают до крови кожу, что приводит к появлению ранок, все также подверженных зуду. Еще более сложной становится ситуация при прогрессировании болезни ввиду неэффективности применяемого курса лечения, что приводит к еще большим мучениям маленьких пациентов. Что касается прогнозов при аллопатическом лечении , то они далеко не всегда носят благоприятный характер, заболевание часто рецидивирует.

 

 

Нейродермит на руках

 

  Основным проявлением, как и в общем случае с нейродермитом, является зуд, который, в свою очередь, приводит к крайне выраженной сухости кожи на руках, помимо этого рисунки на ладонях приобретают более выраженный вид. Чаще всего нейродермит затрагивает область локтевых суставов, а также сгибательную поверхность области предплечий.

 

  При мытье участков, подвергшихся поражению, проявляется их болезненность, использование же гелей для душа, крема для увлажнения лишь приводит к усугублению течения заболевания. Как и в случае нейродермита на лице, возможно образование узелковых элементов в единичном варианте, нередко появляются множественные чешуйки, превращающиеся впоследствии в намокающие корочки. Корочки эти позже отпадают, на их месте остаются ранки, что приводит к повтору течения процесса.

 

  Достаточно часто нейродермит на руках становится хроническим, не исключается и возможность его обострения.

 

 

Нейродермит у детей

 

  Наследственность играет значительную роль при рассмотрении причин, провоцирующих нейродермит, однако в качестве основного фактора все-таки принято выделять аллергию.

 

  Чаще всего аллергия возникает в результате употребления конкретных пищевых продуктов (пшено, молоко и т.д.), либо на фоне врожденной непереносимости определенных видов веществ (косметика, пыльца, шерсть, перья, пыль и т.д.). Нередко аллергия носит не только врожденный, но и приобретенный характер, на фоне чего также развивается нейродермит.

 

  Примечательно, что часто перечисленные вещества хотя и являются причиной аллергии, однако нередко и не имеют к ней никакого отношения. Объясняется это тем, что аллергия может возникнуть на фоне воздействия эмоциональной и психической сферы, за счет чего ребенок и чувствует себя так плохо.

 

  Что касается симптомов, которые в целом определены для нейродермита у детей, то среди них выделяют в частности сыпь и зуд. Появляется сыпь, прежде всего, в области за ушами, а также на локтевых сгибах и сгибах коленных. В некоторых случаях возможна локализация процесса в области шеи, пальцев. Проявление сыпи может выражаться в виде пятен, волдырей, гнойничков, рубцов, вздутий, в некоторых случаях – в виде чешуек, корки, струпьев.

 

 

Лечение нейродермита в Медицинском Центре "Золотой Лев"

 

  К сожалению, жизнь человека, больного нейродермитом, превращается в безрадостное существование с огромным количеством ограничений. Привычное лечение а помогает лишь на время и лишь отчасти. А регулярно лечиться на курортах или перебраться на ПМЖ к морю, где теплый и мягкий климат не позволяют семья и работа. Так как же быть в сложившейся ситуации? Смириться с болезнью или продолжать борьбу?

 

  Ежегодно в нашем Центре многие пациенты с нейродермитом наконец-то «обретают свободу» от этого недуга!

 

  Для точной постановки диагноза мы используем современный компьютерный метод ВРТ, что исключает вероятность врачебной ошибки.

 

  Наша работа построена на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся клиенту. Человеческий организм уникален, и то, что подходит для одного человека, может оказаться неприемлемым для лечения другого.

 

  Мы не назначаем общедоступные лекарства, а подбираем препараты индивидуально, точно выверяя нужную именно вам дозировку.

 

  Вам не потребуется тратить время на поиск нужного препарата: Вы сможете начать лечение сразу после приема врача, получив препараты бесплатно.

 

  Мы искренне желаем помочь всем своим пациентам и поэтому предлагаем услуги по честным ценам, что бы любой пациент смог обратиться к нам за помощью.

 

  Нейродермит – не приговор!