Псориаз

 

  Псориаз (он же – чешуйчатый лишай) представляет собой неинфекционное хроническое и нередко рецидивирующее кожное заболевание. Псориаз, симптомы которого определяют его склонность к поражению околосуставных тканей, проявляется в форме шелушащихся папул, кроме того стоит отметить, что это заболевание является одним из наиболее распространенных кожных поражений, возникающим в любом возрасте.

 

 

Что будет, если не лечиться:
 

  • Может развиться осложнение – псориатическая эритродермия, когда в патологический процесс вовлекается весь кожный покров

 

  • При хроническом течении развивается генерализованный пустулезный псориаз – тяжелая форма заболевания: кожа покрывается зудящими корочками и гнойниками

 

  • Псориатический артрит развивается приблизительно у каждого десятого больного: поражаются суставы рук, ног, а также позвонки шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

 

  • В 43% случаев после 2х-3х лет заболевание сопровождается нарастающей депрессией, требующей специализированного лечения

 


  Псориаз характеризуется длительностью и упорством собственного течения. Его ремиссии, которые могут составлять как несколько месяцев, так и несколько лет, между тем указывают на последующее его возвращение и пожизненную продолжительность. Самопроизвольное излечение этого заболевания отмечается крайне редко.

 

  Если попытаться определить конкретную категорию лиц, предрасположенную к возникновению псориаза, то однозначным решение не окажется. Дело в том, что псориаз, выступая в качестве системного процесса, развивается не только у людей с актуальными иммунными нарушениями, но и у людей, у которых имеются те или иные функциональные или морфологические нарушения, связанные с функциями различных систем и органов.
 


Природа заболевания

 

  • Наследственная природа заболевания. Подразумевается наличие псориаза в рамках рассмотрения нескольких поколений, при которых, соответственно, отмечались случаи этого заболевания. Кстати, именно наследственность рассматривается в качестве практически основной и достоверной причины развития псориаза (усиливается в данном случае псориаз под воздействием различного типа провоцирующих факторов).

 

  • Обменная природа заболевания. В данном случае рассматриваются нарушения в жировом обмене (т.е. в холестериновом обмене), пониженная заболеваемость в периоды голода, повышенный объем фосфора в псориатических чешуйках и пр.

 

  • Вирусная природа заболевания. В данном случае концепция непосредственной причастности вирусной инфекции к этиологии рассматриваемого нами заболевания сформировалась на основании многочисленных и длительных клинических наблюдений. Соответственно, по этой же причине инфекционная (и вирусная в том числе) природа в качестве теории развития псориаза является древнейшей. Так, конец XIX века отмечен случаями формирования весьма обширных групп образований псориатического типа, образующихся на фоне перенесения пациентами таких заболеваний как скарлатина и грипп. В качестве подтверждения инфекционной природы заболевания также выступал системный характер актуального поражения, его рецидивирующее и длительное течение, наличие связи с метеорологическими и гелиофизическими факторами, а также определенные особенности, присущие эволюции высыпаний, характерных для псориаза. Что касается нынешнего времени, то сейчас проводится поиск тех вирусных агентов, посредством которых смог бы быть вызван псориатический процесс.

 

  • Эндокринная природа заболевания. Теория относительно непосредственной связи возникновения псориаза с эндокринной (а также с обменной) природой в недалеком прошлом поддерживалась многими. При обследовании больных с псориазом достаточно часто выявлялись те или иные расстройства эндокринного масштаба, что и выступало в качестве обоснования актуальности такой связи. В частности выделялись нарушения, связанные с функциональным состоянием, свойственным половым железам, влияние, обуславливаемое менструальным циклом, беременность, роды и лактация, выраженного типа изменения, выявляемые при исследовании гипофизарно-надпочечниковой системы пациентов.

 

  • Нейрогенная природа заболевания. Заключается в начале заболевания на фоне актуального для больного нервного потрясения (точнее – после его перенесения). Порядка в 30% случаев обострение заболевания происходит именно на почве стресса. В этом случае больные обладают пониженными способностями к противостоянию в адрес воздействующего стресса и к последующему перенесению его последствий. При этом имеющиеся у них расстройства (астенические, вегетативно-сосудисто-висцеральные, вегето-сосудисто-дистонические и астенодепрессивные) в комплексе с невротическими реакциями провоцируют формирование либо и вовсе усугубляют особенности сложившегося порочного круга.

 


  Псориаз, как нами изначально отмечено, проявить себя может в любом возрасте, а что касается половой принадлежности пациентов, в наибольшей степени попадающей под это заболевание, то здесь, можно сказать, шансы на заболевание равны и для мужчин, и для женщин.
 


Симптомы
 

  Появляющиеся при псориазе первичные элементы на коже имеют вид плоских воспаленных папул – несколько возвышающихся над уровнем кожного покрова уплотнения красно-розоватого оттенка, с четко ограниченными контурами. Поверхность этих уплотнений покрыта характерными чешуйками: они сухие, с легкостью отпадают, расположены рыхлым образом, имеют серебристо-белый оттенок. За счет своеобразной специфики морфологической структуры, которой располагают папулы, может быть выделена актуальная для псориаза триада проявлений симптоматики на патогномоничном уровне, определить ее можно посредством соскабливания с поверхности уплотнения (для чего используется скальпель или просто ноготь).

  Так, изначально дробление чешуек определяет соответствие картине, аналогичной поскабливанию застывшего стеарина. Далее, за счет отсутствия зернистого слоя, связующего роговой и шиповатый слой, происходит отделение компактных слоев роговых пластинок на манер пленки, что, в свою очередь, приводит к обнажению влажной поверхности в рамках шиповатого слоя. Последующее поскабливание при незначительных его усилиях становится причиной повреждения капилляров удлиненных сосочков, из-за чего выделяются капельки крови.

  Первые симптомы псориаза заключаются в высыпании милиарного типа папул, для которых характерно постепенное увеличение вдоль периферии при одновременном превращении их в папулы нуммулярные и лентикулярные и сливании друг с другом, за счет чего появляются бляшки различных размеров. Развитие в рамках кожного покрова псориаза определяет для него три основных стадии.

 


Первая стадия

 

  Данная стадия определяется как стадия прогрессирующая, обуславливается она формированием на коже новых образований (собственно папул), а также увеличением в размерах тех образований, которые уже на коже имеются. Этому сопутствует также формирование эритематозного бордюра вокруг очагов (такой бордюр определяется как зона периферического роста). Бляшка по краям не подвержена шелушению, шелушение же, выступая в качестве завершающей стадии воспаления, несколько не успевает за процессом роста псориатических образований. Острая фаза течения псориаза может сопровождаться появлением псориатических папул даже на месте с незначительной травмой кожи, которая может возникнуть на фоне перенесения солнечного ожога, царапины, укола и пр.

 

  Нерациональные методы терапии, реализуемые в рамках прогрессирующего периода, могут стать причиной резкого его усугубления, при котором поражению может быть подвергнут полностью кожный покров, также подобный вариант актуален при возникновении стрессовых ситуаций. Все это приводит к развитию псориатической эритродермии. С течением времени появление новых папул может прекратиться, равно как прекратится и периферический рост уже имеющихся образований, в то время как шелушение, наоборот, может усугубиться, поражая, тем самым, всю поверхность кожного покрова (либо слизистой), после чего наступает вторая стадия.

 


Вторая стадия

 

  Вторая стадия определяет собой стационарный период, при котором новые элементы не появляются, однако и уже имеющиеся элементы в виде бляшек и папул не изменяются в размерах. В целом появление папул завершиться может в рамках любого этапа, потому стационарный период может сопровождаться одновременным появлением милиарных папул, папул лентикулярных и нуммулярных.

 

  Поясним, что представляют собой три перечисленных вида папул. Так, нуммулярные папулы представляют собой элементы кожной сыпи округлой формы в диаметре в пределах 15-20 мм (по этой причине эти папулы еще называют монетовидными). Папулы лентикулярные, в свою очередь, представляют собой элементы сыпи, плоского или выпуклого типа, овальной или округлой формы, напоминающие чечевицу. И, наконец, милиарные папулы, располагающие конической формой элементов и имеющие сходство за счет этого с конопляным зерном. В основном эти папулы располагают небольшими размерами, преимущественная область расположения – возле волосяных фолликулов. Зачастую формируется распространенного типа сыпь, при которой папулы соответствуют лентикулярным образованиям, на данном этапе процесс в развитии останавливается.

 

  Указанный вариант течения псориаза обуславливается, как правило, локальной инфекцией, сосредотачиваемой в рамках области миндалин, что определяет тонзиллогенный псориаз. Стационарный период, идущий вслед за прекращением дальнейшего разрастания папулы, зачастую сопровождается образованием в ее окружении складчатости в виде рогового слоя, чья ширина может составлять 2-7 мм. После того как завершится рассасывание псориатических очагов, себя проявляет гипопигментация (более светлый участок, образующийся в области кожного покрова), несколько реже завершению рассасывания сопутствует, наоборот, гиперпигментация (заключается в появлении более темного участка в рамках области кожного покрова). Оба варианта, и гипопигментация, и гиперпигментация по характеру проявления являются временными.
 


Третья стадия

 

  Данная стадия является обратной (или регрессивной). Основная особенность ее заключается в том, что постепенно высыпания исчезают, а вокруг самих очагов формируется белесая каемка псевдосклеротического типа. В этот период некоторые пациенты могут испытывать слабо выраженный зуд. Что касается каких-либо субъективных ощущений, то они в основном выражены незначительно, а то и вовсе отсутствуют.

 

  Разрешение псориатических образований происходит в центральной их части. Этому сопутствует появление полукольцевидных фигур, характерных для прогрессивного периода течения псориаза. В данном случае следует учитывать, что сопровождать центральное разрешение бляшек может их периферический рост. Из-за разницы взаиморасположения псориатических образований, отличающихся друг от друга по форме и ширине, образуются обширные очаги из очертаний, схожих с гирляндой, причем в общем рассмотрении кожного покрова поражаемой поверхности вся эта картина проявлений схожа с географической картой.

 

  Появление высыпаний может отмечаться в рамках любых участков кожного покрова, однако преимущественным образом они локализуются в области поверхности сгибов конечностей, в частности это локтевые и коленные суставы, область крестца, волосистая часть головы (здесь в особенности выделяют область вдоль края роста волос, что определяется как «псориатическая корона»). Псориаз на голове, симптомы которого хотя и определяются выраженностью собственных проявлений, к изменению структуры волос, а также к их выпадению не приводит.

  Что касается сосредоточения бляшек в рамках разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, то здесь они нередко сохраняются на протяжении длительного периода времени с момента разрешения сыпи в общем варианте (подобная особенность определяет их как «дежурные» бляшки). Некоторые больные сталкиваются с тем, что поражению подвергаются складки кожи в пахово-бедренной области или области молочных желез, а также в области желез подмышечных, причем нередко подобное поражение может иметь изолированный характер.

 

  Если речь идет о последнем варианте, при котором складки кожи поражаются в изолированном порядке, то данному течению сопутствует повышенная влажность, за счет чего нет шелушения, вместе с тем, очаги поражения имеют сходство с инфекционного типа опрелостью (к примеру, с кандидозной или со стрептококковой опрелостью). Признаки псориаза в этом случае характеризуются выраженной степенью инфильтрации, отсутствием у периферической поверхности бляшек рогового венчика, помимо этого появляется возможность выделения в течении заболевания двух симптомов из рассмотренной выше псориатической триады, которые в данном случае заключаются в наличии псориатической пленки с кровяной росой.

 

  В качестве особенностей высыпаний, характерных для заболевания, можно выделить их распространенность и симметричность (относится это, прежде всего, к клинике проявления вульгарного псориаза). В некоторых случаях выраженное прогрессирование, актуальное для течения патологического процесса заболевания при отсутствующем его разрешении приводит к формированию сплошного типа поражения кожного покрова в рамках определенных участков тела (это определяет диффузный псориаз), а также полностью кожного покрова (в данном случае характер поражения определяет универсальный псориаз). В исключительно редких случаях расположение элементов сыпи сосредотачивается в рамках ограниченного участка кожного покрова (например, половой член или кожный покров волосистой части головы) в ассиметричном варианте, полосами, по одной стороне тела.
 


Псориаз у детей

 

  Псориаз у детей, симптомы которого отмечаются не в формировании характерных узелков, а в появлении эритематозных очагов, преимущественным образом локализуется в области кожных складок. Псориатические поражения проявляются в виде участков розово-красного цвета, зачастую для них характерно шелушение (в некоторых случаях такие участки напоминают опрелость).

 

  Появление высыпаний у детей зачастую характеризуется сосредоточением их в областях, для псориаза нетипичных (половые органы, естественные складки и лицо). Нередко формирование первых псориатических высыпаний отмечается в области волосистой части головы, при этом несколько инфильтрованная эритема располагает скоплением чешуйчатых корочек.

 

  Чаще всего расположение высыпаний сосредотачивается в рамках красной каймы губ, а также вдоль слизистой щек и языка. Если останавливаться на клинике, которая заключается в поражении слизистой ротовой полости, выделяя, тем самым, псориаз рта, то можно отметить, что характер этого поражения определяется исходя из конкретной формы заболевания. При формировании псориатической бляшки в рамках дна ротовой полости, очаг может характеризоваться неправильностью очертаний, а поверхность его может напоминать налепленную пленку. В окружении такого очага в любом случае располагается воспалительный венчик. Крайне редкие случаи указывают на то, что наряду с псориатическими высыпаниями у пациентов появляется чувство жжения. Выраженный характер высыпания приобретают в период, сопутствующий обострению псориатического процесса в рамках кожного покрова, а вот исчезают они одновременно и с кожи, и со слизистой рта не всегда. Пустулезный псориаз сопровождается вовлечением в патологический процесс слизистой гораздо чаще по сравнению с обычной формой заболевания. В основном поражению подлежит в этом случае язык.

 

  Кроме рассмотренной картины течения псориаза в классической форме его проявления, выделяют и другие ее варианты, в том числе и исключительно особого типа формы со свойственным им течением, проявляющимся в виде эритродермии и артрита. Характерной особенностью пустулезного псориаза является то, что проявляется он в виде гнойных элементов поверхностной специфики. Кроме того, пустулезный псориаз может проявляться в диссеминированной форме (что определяет тип Цумбуша), а также в форме поражения подошв и ладоней (определяет тип Барбера).

 

  Специалисты отмечают невозможность полного излечения псориаза при помощи классических лекарственных препаратов. Максимальный эффект, которого при этом можно добиться, заключается в длительном периоде ремиссии. В этом случае возможность рецидива заболевания сохраняется на протяжении всей оставшейся жизни. В качестве провоцирующих факторов может выступить стресс, употребление запрещенных продуктов, прием лекарственных препаратов, алкоголь, средства бытовой химии и пр. При этом все начинается с начала – новый курс лечения и периоды ремиссии, которые сменяются рецидивами.

 

 

Медицинский Центр "Золотой Лев" – здесь Вам помогут избавиться от псориаза навсегда

 

  Низкая эффективность привычного лечения, необходимость длительного приема химических препаратов с большим перечнем побочных действий, их высокая стоимость и отсутствие стабильного результата – все это заставляет пациентов отправляться на поиски альтернативных методов лечения. Поэтому в Медицинский Центр «Золотой Лев» обращается большое количество больных псориазом – и совсем маленьких детей и очень пожилых пациентов.

 

  И это объяснимо: комплексное лечение всего организма и воздействие на настоящую причину заболевания действительно избавляет человека от всех проявлений болезни навсегда!

 

  Лечение исключительно частотно-резонансной гомеопатией в Медицинском Центре «Золотой Лев» позволяет устранить настоящую причину псориаза – аутоиммунный дефицит, а это – залог стойкого излечения!

 

Посетив наш Медицинский Центр Вы сможете:

 

  • Пройти полное обследование организма на современном оборудовании – по методу ВРТ (уточнение всех диагнозов, выявление сопутствующих хронических заболеваний и осложнений)

 

  • Получить консультацию у опытного специалиста с назначением индивидуально подобранных специально для вас частотно-резонансных гомеопатических препаратов

 

  • Гарантированно быстрые и устойчивые результаты – жалобы проходят за 2-3,5 недели

 

  • Исключение возможности рецидивов

 

  • Не беспокоиться о безвредности лечения – оно абсолютно безопасно!

 

 

  Лечение псориаза в Медицинском Центре «Золотой Лев» проводят только после полного обследования пациента.

 

  Самолечение псориаза категорически не приветствуется! Только опытный специалист (не дерматолог или терапевт!) сможет определить оптимально приемлемые частотно-резонансные гомеопатические препараты и назначить наиболее эффективную схему лечения.

 

  Заранее обречены на провал и попытки неконтролируемого лечения при помощи средств народной медицины и «бабушкиных» смесей. В лучшем случае это может привести к временному облегчению, в худшем – спровоцировать рецидив заболевания.

Страдаете от проявлений псориаза, его частых рецидивов и осложнений?

 

  Хотите навсегда забыть об этом заболевании?

 

  Вы уже успели «на своей шкуре» прочувствовать все неудобства, связанные с этим заболеванием?

 

  Псориаз заставил Вас изменить привычный образ жизни, отказываться от любимой одежды, от вкусной еды?

 

  А может быть, у Вас уже даже успели сформироваться психологические и эмоциональные отклонения, которые сопровождают эту болезнь?

 

  Или пока Вы только замечаете колебания настроения, неуверенностью в себе, стеснительность, замкнутость?.

 

  Если «ДА» (хотя бы частично), то предлагаем Вам быстрый, эффективный и доступный для каждого способ – как вылечить псориаз исключительно безопасными частотно-резонансными гомеопатическими препаратами!

  

  Медицинский Центр "Золотой Лев" – Ваш шанс навсегда забыть о псориазе!