

ООО Медицинский реабилитационно – восстановительный
диагностический Центр «Золотой Лев»
основан в 2002 году
+7-(4912)-25-60-28
+7-952-121-00-67

Сенная лихорадка
Сенная лихорадка – это распространенная форма сезонной аллергии – поллиноза, в основе которой лежит аллергический ринит. Заболевание имеет сезонный характер, так как в роли аллергена выступает пыльца растений. Дети и подростки страдают от сенной лихорадки чаще взрослых.
Несмотря на название, сенная лихорадка не имеет ничего общего с обычной лихорадкой. Это аллергическая реакция организма на сезонные аллергены, которую сопровождают симптомы воспалительного процесса, поражающие слизистую оболочку носа: заложенность, ринит и приступы чиханья. Сезонный ринит вызывают такие внешние аллергены, как пыль, табачный дым и цветочная пыльца.
Если у ребенка или взрослого есть аллергия на цветочную пыльцу, ее рецидивы случаются в весенне-летний период, особенно в солнечные и ветреные дни, когда пыльца поднимается и концентрируется в воздухе. Также насморк может вызвать дым сигарет, шерсть животных и обыкновенная пыль. Такая аллергия протекает менее выражено, но ее симптомы могут вспыхивать непрерывно, в течение всего года.
Сенная лихорадка может появляться одновременно с вазомоторным ринитом, на фоне высокой восприимчивости слизистой носа к внешним раздражителям – перепадам влажности и температуры, токсическим веществам, лекарствам, пищевым продуктам и психоэмоциональным стрессам. Вероятность развития сенной лихорадки у ребенка повышают бронхиальная астма и атопический дерматит.
Причины
Причины сенной лихорадки связаны с аллергеном, провоцирующим развитие заболевания. В основном это пыльца определенных растений: тополя, березы, орешника, ольхи и амброзии. Но основной причиной все же является не пыльца, а проблемы в организме, такие как слабая иммунная система, интоксикации, зашлакованность, нарушения нейроэндокринной регуляции.
Предрасполагающими факторами к развитию сенной лихорадки становятся острые вирусные и простудные заболевания, хронические воспалительные патологии органов дыхания (ринит, гайморит, отит), неблагоприятная экология и генетическая предрасположенность.
Чаще всего заболеванию подвержены лица, проживающие в неблагополучных экологических районах. В большинстве случаев у лиц с сенной лихорадкой имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, лидирующей же причиной в последние годы является дисбактериоз.
Симптомы
Сенная лихорадка вызывает раздражение и воспалительный процесс в носовых ходах.
Это состояние характеризуют следующие симптомы:
-
Чиханье
-
Ринит
-
Покраснение, жжение и отечность век
-
Зуд в глазах
-
Мешки и круги под глазами
-
Затруднение носового дыхания
-
Першение, боль в горле
-
Снижение чувствительности рецепторов, отвечающих за вкус и обоняние
-
Рецидив инфекционных заболеваний в полости носа и носовых пазухах
-
Головная боль
-
Отек слизистой носа, зуд
-
Повышение температуры тела
-
Кашель со свистящими звуками
-
Потеря аппетита, нарушения сна
Почему нельзя откладывать лечение
-
Кератоконъюнктивит – воспаление конъюнктивы и роговицы глаза вследствие присоединения бактериальной инфекции
-
Дальнейшая аллергизация организма, развитие аллергического дерматита, бронхиальной астмы
-
Анафилактический шок – смертельное осложнение поллиноза
Выход из заболевания «Сенная лихорадка» есть!
Это решение – обследование методом вегето-резонансного тестирования (ВРТ) в нашем Медицинском Центре "Золотой Лев" и приём индивидуально подобранного комплекса, составленного специально для каждого пациента из нескольких специфических, сильных и абсолютно безвредных частотно-резонансных гомеопатических препаратов.
