Шистосомоз

 

  Шистосомоз – это паразитарная болезнь, которую вызывают плоские черви (трематоды) из рода Schistosoma, Паразиты проникают в организм через кожу и пищеварительный тракт при употреблении и контактах с пресной водой, которая содержит яйца гельминтов.

 

  Шистосома – единственная из трематод, способная проникать в организм сквозь кожу.

  Для человека заразными являются пять видов шистосом, которые распространены практически по всему миру. Случаи заболевания шистосомозом наиболее типичны для азиатских стран (Индия, Ближний Восток, Китай, Филиппины, Таиланд, Индонезия), Африки (центральная и западная часть континента) и в Южной Америке.

 

  Распространение шистосомоза происходит в жарких влажных условиях субтропических и тропических районов. Жертвами болезни становятся, в основном, жители бедных общин, которые не имеют доступа к чистой воде и достаточным санитарным условиям. Считается, что 85-90% людей зараженных шистосомозом проживает в Африканских странах.

 

  Главный резервуар инвазии – это человек. Другие виды трематод могут поражать домашних животных, крупный рогатый скот, лошадей и грызунов. В эпидемически чистые районы болезнь может быть завезена мигрантами и путешествующими людьми, однако без природного промежуточного хозяина черви не распространяются.

 

  Все виды заразных трематод имеют схожие жизненные циклы, которые включают главный объект инвазии (человек) и промежуточных хозяев. Из зараженного человека яйца глистов с калом или мочой попадают в воду. В диких водоёмах яйца оплодотворяются и проникают в промежуточного хозяина – улитку. В пищеварительной системе моллюсков происходит преобразование личинки в ещё одну промежуточную форму паразита – церкарий. Церкарии, выйдя из улиток, свободно плавают в водоёмах. Столкнувшись с человеком в воде, они сквозь кожу проникают в организм. Для инвазии внутрь организма необходимо до пяти минут. При этом теряется разветвлённый хвост. Такая форма паразита и называется шистосомой. Шистосомы, находясь в организме человека, мигрируют к сосудам печени, где происходит очередной этап их жизненного цикла. Возле печеночных сосудов шистосомы созревают во взрослых половозрелых особей. После созревания происходит очередная миграция в различные отделы кишечного тракта, в зависимости от разновидности червя. Сосудистое сплетение кишечника или вены прямой кишки служат для паразитов источником питания, а также местом откладывания яиц.

 

  Яйца паразитов частично проникают сквозь слизистую оболочку мочевого пузыря и кишечника, выходя наружу с калом и мочой, остальные остаются в пределах тканей, где обитают шистосомы, или же по системе портальной вены транспортируются к печени, легким, головному мозгу.

 

  Весь цикл от проникновения в организм человека до выделения наружу новых яиц занимает от одного до трёх месяцев. Взрослый червь способен жить внутри человека до 7 лет, постоянно выделяя яйца в окружающую среду.

 

 

Симптомы

 

  Симптомы шистосомоза зависят от стадии инвазии и жизненного цикла трематоды внутри организма.

 

  В момент проникновения церкарий сквозь кожу может развиться острый дерматит, сопровождаемый покраснением, зудом и высыпаниями. При первичном заражении симптомов дерматита зачастую не наблюдается, высыпания обычно появляются у уже зараженных или ранее перенесших (сенсибилизированных) шистосомоз людей.

 

  Через 2-4 недели после инвазии, с началом кладки яиц шистосомами, развивается лихорадочный синдром. Лихорадка при шистосомозе называется «лихорадка Катаямы». Проявляется целым букетом симптомов: боль в мышцах, повышение температуры тела, сыпь, тошнота, рвота, сухой кашель, расстройство пищеварения. Длится лихорадка от одной до трёх недель, причем симптомы более выражены у людей, которые заразились шистосомозом при путешествии, нежели у тех, кто живет в эндемическом районе всю жизнь. Лихорадка Катаямы носит циклический характер. Обострение совпадает с периодом спаривания паразитов и откладыванием новых яиц.

 

  При длительном нахождении паразитов в организме – от года и более – развиваются изменения, свойственные хроническому шистосомозу. Из-за длительного нахождения в тканях и сосудах организма червей и их яиц в слизистой кишечника появляются эрозии и язвы, которые часто осложняются кровотечением. Язвы полых органов по мере развития могут привести к рубцам, спайкам и свищам. Такие состояния приводят к хроническим нарушениям пищеварения и могут потребовать хирургического вмешательства.

  Хроническое воспаление в печени в конечном итоге приводит к локальному фиброзу и циррозу. Нарушенная функция печени ведет к хроническим нарушениям пищеварения, накоплению в крови токсичных веществ. На фоне этого у больного развивается желтуха, нарушение функции кроветворных органов, значительное увеличение в размерах печени и селезенки, а при длительном течении – печеночная энцефалопатия. Нарушение когнитивных функций выражается в дезориентации в личности, пространстве и времени. Больные обычно постоянно подавлены, настроение снижено. Из-за повышения давления в портальных сосудах развивается варикозное расширение вен пищевода, что также ведет к кровотечениям.

 

  В легких вокруг яиц образуются гранулемы. Большое их количество нарушает дыхательную функцию и вызывает повышение давление в легочных сосудах, из-за чего формируется легочное сердце.

 

  Инвазия яйцами стенки мочевого пузыря ведет к изъязвлениям на слизистой оболочке. Проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, появлением крови в моче, развитием вторичной инфекции и формированием хронического цистита. Если язвы расположены близко к устью мочеточника, со временем рубцовые изменения приводят к стриктуре мочеточника и развитием гидронефроза. Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря неизменно приводят к развитию анемии.

 

 

Можно ли победить шистосомоз и при этом не навредить себе? 

 

  Самый эффективный метод диагностирования шистосомоза – ВРТ (вегетативно-резонансное тестирование) диагностирование, а избавления от паразитов – это Частотно-Резонансная Терапия.

   

  ЧРТ – частотно-резонансная диагностика и терапия, которая проводится на аппарате КМДТ-ВРТ-ОС, абсолютно безопасна даже для беременных и кормящих матерей.

 

  В Медицинском Центре "Золотой Лев" можно пройти диагностическое обследование и выявить паразитов, создавших проблемы в организме. И более того – здесь можно получить лечение, которое реально поможет избавиться от паразитов.

 

 

Медицинским Центром «Золотой Лев» разработаны уникальные авторские методики:
 

  • Реабилитация постковидных осложнений: депрессия, неврастения, снижение иммунитета, алопеция, отсутствие или искажение обоняния и вкуса; нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. Полное восстановление утраченных функций репродуктивной системы.​

Реабилитация и терапия проводятся в объёме полной элиминации вируса, что даёт 100% результат без осложнений от новой коронавирусной инфекции со всеми её мутациями.

  • Методика по лечению всех видов гепатита – A, B, C, D, G, E, New.  

       Методика высокоэффективна. 
       Не токсична.

       Безопасна для детей и взрослых. 

       Без рецидивов.
 

  • Реабилитационно – восстановительная методика онкологических больных на разных стадиях заболевания, как ДО химио-терапии, ПОСЛЕ химио-терапии и в случаях, когда медикаментозная терапия не рекомендуется.

 

  • Методика по восстановлению организма в стадии ВИЧ-СПИД.

  • Методика по лечению и восстановлению организма при вирусном ожирении (вирус AD-36).

  • Методика по лечению и восстановлению организма при заболевании HPV (ВПЧ – вирус папилломы человека).

  • Методика по лечению лимфостаза.

​​

  • В Медицинском Центре "Золотой Лев" разработана уникальная методика по лечению гипо и гипертиреоза, аутоимунного тиреоидита. Лечение дает возможность отказаться от гормонов. Методика направлена на устранение причины данных заболеваний, многолетний опыт доказал эффективность и дает положительные результаты! 

 

Гипо и гипертиреоз и аутоимунный тиреоидит в клинической медицине считаются неизлечимыми. Больному прописываются только гормоны и постоянное наблюдение.

 

Специалисты Медицинского Центра "Золотой Лев" вылечивают гипо и гипертиреоз и аутоимунный тиреоидит полностью при условии, что орган не удален.

 


  Все услуги лицензированы Минздравом РФ


  В Центре используется сертифицированное медицинское оборудование КМДТ–ВРТ–ОС и КМДТ–ЧРТ