Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)
Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.
Витамин F – это липидное соединение, которое содержит эссенциальные жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы сердца и поддержания красоты нашей кожи. Полезный элемент не только устраняет признаки авитаминоза в организме, но и способен восстановить гормональный фон человека. Витамин F разрушается при контакте с воздухом, при высоких температурах и на солнечном свете, поэтому важно уделять особое внимание хранению продуктов, где содержится полезный элемент.
Чем полезен и для чего нужен витамин F:
-
Восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Секрет вещества в полиненасыщенных жирных кислотах, которые снижают уровень холестерина в крови и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. В составе витамина содержатся простагландины, они нормализуют кровяное давление и лечат гипертонию. Также микроэлемент разжижает кровь и рассасывает имеющиеся тромбы.
-
Витамин F обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и противоотечными свойствами. Людям, у которых затруднен отток крови от некоторых органов или имеется варикозное расширение вен, строго показано пить липидные препараты для восстановления микроциркуляции крови и устранения застойных явлений. При регулярном применении средства отечность и болевой синдром значительно снижаются.
-
Лечение опорно-двигательного аппарата. При возникновении таких симптомов, как хруст в суставах, плохая подвижность конечностей, онемение, боли и отечность суставов, деформация пальцев ног и рук, следует немедленно обратиться к специалисту и провести обследование. Зачастую недостаток витамина F приводит к таким симптомам.
-
Нормализация веса. Многие женщины и мужчины замечали, что для того, чтобы похудеть, нужно усердно заниматься в тренажерном зале и постоянно придерживаться диет. Однако вес тут же возвращается, стоит Вам прекратить диету и перестать заниматься физическими нагрузками. Проблема состоит в том, что организм работает неправильно, и нарушен метаболизм. Витамин F помогает восстановить правильную работу кишечника и способствует выработке гормонов, которые отвечают за жиросжигание.
-
Тонус и энергия. Многие тренеры отмечают, что при усиленных тренировках бодибилдерам и спортсменам нужно принимать полиненасыщенные жирные кислоты, так как они восстанавливают тонус мышц и помогают нарастить мышечную массу.
-
Положительное влияние на детородную функцию. Микроэлемент улучшает состав и количество семенной жидкости у мужчин, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает детородную функцию у обоих полов.
-
Повышение иммунитета. Благодаря тому, что витамин помогает усваиваться другим жизненно важным микроэлементам, это вещество становится незаменимым средством для поддержания витальных сил организма.
-
Поддержание молодости кожи. Витамин способствует регенерации тканей и защищает кожные покровы от преждевременного старения. Все косметические препараты с лифтинг эффектом содержат данное вещество. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще витамин Е (токоферол).
-
Вместе с витамином D, витамин F способствует усвоению кальция (Ca) и фосфора (P), что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: A, D, E и всех представителей группы В.
-
Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.
-
Витамин F обладает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.
-
Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.
Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:
-
Лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии
-
Защищает кожу от старения
-
Поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
-
Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты
-
Улучшает процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию
-
Стимулирует иммунную систему (защиту) организма
-
Препятствует образованию тромбов
-
Защищает клетки от повреждения вредными веществами
-
Влияет на образование простагландинов и многое другое
Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина F
-
Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением витамина с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.
-
У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
-
Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.
-
При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
-
При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.
Дополнительные симптомы дефицита витамина F:
-
Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), даже у грудничков
-
Аллергические заболевания
-
Потускнение, ломкость и выпадение волос
-
Ломкость ногтей
-
Прыщи
-
Избыток холестерина
-
Трещины, в т.ч. анальные
-
Снижение упругости и эластичности кожи
-
Появление перхоти (себореи)
Показания к приему витамина F
-
Различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещины, в том числе анальные)
-
Экзема у грудничков
-
Аллергии
-
Избыток холестерина
-
Сахарный диабет
-
Профилактика флебитов
-
Аутоиммунные воспалительные заболевания
-
Потускнение, ломкость и выпадение волос
-
Дряблая сухая кожа
-
При атеросклерозе
-
Для быстрого заживления ран, а также в послеоперационный период
-
Для профилактики сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний
-
Для поддержки иммунной системы в хорошей форме
-
Нарушения липидного обмена
-
Как комплексное средство для восстановления репродуктивной функции
Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина F
Витамин F практически безопасен, но чрезмерный прием этого вещества может привести к:
-
Повышению массы тела
-
Кровотечениям, т.к. эти кислоты имеют свойства разжижать кровь
-
Болям в желудке
-
Изжоге
-
Кожно-аллергическим высыпаниям
-
Астме
-
Артритам
Где содержится витамин F
Суточная потребность в витамине составляет в среднем 1000 мг. Для спортсменов и лиц, чья деятельность связанна с повышенными физическими нагрузками, рекомендуется повысить дозировку и принимать до 6 гр. в сутки. Важной особенностью элемента является то, что усваивается витамин с белковой пищей, а углеводные соединения замедляют процесс всасывания полиненасыщенных жирных кислот.
Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин:
-
Пшеничное масло
-
Экстракт семян льна
-
Подсолнечное масло
-
Соя
-
Орехи
-
Семечки подсолнечника
-
Сухофрукты
-
Черная смородина
-
Геркулесовая каша
-
Рис
-
Кукуруза
-
Морская рыба и морепродукты
При выборе полезного масла для заправки салатов следует помнить, что омега-3, 6 и 9 сохраняются только в маслах холодного отжима, продукт должен быть нерафинированным.
Взаимодействие витамина F с другими веществами
-
Особенности витамина F – жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).
-
Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е или витамином С.
-
Из микроэлементов – ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.
-
Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, B, E, D.
-
Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.
-
Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
-
Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.
Данная статья является ознакомительным материалом с витамином F. Помните! Самолечение и самоназначение любых препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Лучший вариант для поддержки или восстановления здоровья – обратиться к специалистам.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а так же проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.
