Витамин К
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
Под общим названием витамин К объединяет большую группу близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).
Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.
Витамин К1 – вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
Витамин К2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.
Роль витамина в организме человека
-
Система крови
Печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
-
Метаболизм кости
Витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функции кальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
-
Почки
Витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.
Симптомы дефицита
-
Кровоточивость десен
-
Гипопротромбинемия
-
Жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
-
Кровотечения (у новорожденных)
-
Желудочно-кишечные кровотечения
-
Подкожные кровоизлияния
-
Кровавая рвота (у новорожденных)
Когда требуется дополнительное потребление витамина К
Витамин К может играть определенную роль при:
-
Антикоагулянтной терапии
-
Переломах
-
Хронических заболеваниях печени
-
Муковисцидозе
-
Затвердении артерий
-
Воспалительных заболеваниях кишечника
-
Раке печени
-
Раке поджелудочной железы
-
Камнях в почках
-
Тошноте и рвоте во время беременности
-
Остеопении (потеря костной массы)
-
Остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
-
Тромбозе
Суточная норма
Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.
Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.
При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.
Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.
К-гипервитаминоз
Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.
Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризуется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.
Симптомы передозировки филлохинона:
-
Увеличение печени, селезенки
-
Боли в костях
-
Анемия
-
Пожелтение белковой оболочки глаз, кожи
-
Искривление зубов
-
Кожные высыпания
-
Головные боли
-
Зуд
-
Шелушение кожи
-
Изменение эритроцитов
-
Повышенное артериальное давление
-
Появление камней в желчном пузыре
-
Высокое расположение неба
-
Образование язв
Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.
Дефицит витамина К: причины и последствия
Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.
У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе.
Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.
Источники витамина К
Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.
В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.
Растительные источники витамина К:
-
Зеленые овощи
-
Шиповник
-
Шпинат
-
Помидор
-
Спаржа
-
Картофель
-
Капуста
-
Зеленый чай
-
Овсянка
-
Бананы
-
Люцерна
-
Водоросли
-
Злаки
-
Авокадо
-
Киви
-
Оливковое масло
-
Соя и продукты из нее
Животные источники витамина К:
-
Говяжья печень
-
Яйца
-
Молоко и молочные продукты
Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К
Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализацией витамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.
Промышленная переработка – это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.
Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.
Интересные факты
-
Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
-
Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% – поступает в организм с пищей.
-
В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
-
Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
-
Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
-
Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
-
В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
-
Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
-
Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
-
Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
-
Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.
Медицинский Центр "Золотой Лев" проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние витаминов в организме, а так же проводит лечение различных заболеваний (в том числе и ЖКТ) и восполнение витаминов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – витамины из продуктов питания начинают прекрасно усваиваться.
