Ядовитый десерт

 

  Началось время созревания ягод – как съедобных и полезных, так и ядовитых.

 

  Напоминаем, каких плодов стоит опасаться.

 

  Июль – время, когда в лесу и на участках начинают активно поспевать ягоды. Сад в этом смысле особых опасностей не несет, все же растут в нем обычно растения известные, и самая большая беда случится, если ребенок наестся зеленых ягод. Но вот лес – дело другое. В нем рядом с ягодами полезными «сидят в засаде» коварные отравительницы – ядовитые ягоды. Ну а наша ботаническая безграмотность порой изумляет. Давайте вспомним о самых опасных ягодах, чтобы, не дай бог, не случилось непоправимого или трудно поправимого.

 

 

Волчье лыко

 

  Итак, волчье лыко. У него декоративные кусты и изумительной красоты красные ягоды. Иногда они наливаются цветом уже в июле и выглядят, правда, очень привлекательно. Контакт с корой растения и его соком чреват ожогами и раздражением кожи, а поедание ягод – сильнейшим отравлением, поражением желудочно-кишечного тракта и судорогами.

 

 

Майский ландыш

 

  Опасны и ягодки, вызревающие на майском ландыше. Они очень красивы, оранжевые или ярко-красные. Из них делают лекарственные средства для «сердечников». Этим же ландышевые ягодки и опасны: если их съесть, сердце начнет стучать с невероятной скоростью, и чем кончится дело – никто не знает. Так что эти ягоды нужно показать детям и строго-настрого запретить пробовать. Опасность заключается и в том, что ландыш в изобилии растет и плодоносит в садах. Причем поразительно: об опасности этих ягод предупреждают каждый год, но отравлений меньше не становится.

 

 

Вороний глаз

 

  Миллион раз говорилось и о вороньем глазе, тем не менее, каждый год его кто-нибудь обязательно путает с черникой. Черничник – мелколиственный, ягоды тоже в основном на нем некрупные, а вороний глаз – ягода крупная, одиночная, торчащая поверх листьев на стебельке. И не подумайте даже попробовать ее! Растение ядовито полностью – и листья, и корневище. Ягода же просто смертельно опасна. В ней содержится паристифин, вещество из группы сапонинов. Он вызывает судороги, нарушает работу сердца. Оно просто может остановиться…. И еще одно предупреждение: у нас любят народную медицину, вот и с применением вороньего глаза есть масса рецептов. Пожалуйста, ничего подобного не пробуйте! Это опасно для жизни!

 

 

Воронец

 

  Не так часто, но все же встречаются у нас и настоящие заросли воронца. У него очень красивые декоративные листья, а плоды могут быть черными (у воронца колосистого) и красными (у красноплодного). Выглядят ягоды более чем привлекательно, тут и спорить нечего. А вкупе с красотой листьев картинка получается просто сказочной. Но воронец ядовит. Его красивые листья (их сок) могут вызвать жжение на коже и привести к волдырям, а ягоды, в которых много алкалоидов – к тяжелейшему отравлению. Удивительно, что воронцом, как редкостью, травятся, несмотря на то, что он как бы сам предупреждает о своей ядовитости – так дурно пахнет. В народе его даже называли «вонючка». Тем не менее, кто-то все же его ягоды ест! Не повторяйте чужих ошибок.

 

 

Паслен

 

  Вдоль дорог и на лесных опушках издалека видны ягоды паслена – грозди рубиново-красных или оранжевых ярких шариков, похожих на крошечные помидорчики-черри. У паслена (правильно он называется «сладко-горький») ядовиты и листья, и, конечно, ягоды. В них содержится дулкамарин – гликозид, который работает примерно как атропин, вызывая нарушения центральной нервной системы. Бьет этот гликозид и по работе сердца – человек начинает задыхаться, сердце «сбоит».

 

 

Белладонна

 

  А на черный помидорчик похожа красавица белладонна. Опасность «снятия пробы» с этого растения заключается в том, что коварная белладонна вызывает паралич дыхательной системы и может привести к остановке сердца. Это очень ядовитое и опасное растение, но выглядят оно очень эффектно – вплоть до того, что ее повадились сажать в садах! Кстати, знаете, почему белладонна так называется? В переводе с итальянского ее имя звучит как «красивая женщина». Когда-то итальянские красотки капали сок растения себе в глаза, чтобы расширить зрачки – это придавало глазам, по их мнению, более привлекательный вид и нежную истому. Более того, эти смелые женщины натирали соком белладонны свои щеки. Что происходило с целовавшими их кавалерами – история умалчивает, но вряд ли и самим красавицам было хорошо.

 

 

Чемерица Лобеля

 

  Встречается в лесах и чемерица Лобеля – похожая отчасти на ландыш, если бы он был гигантским, и на популярное ныне комнатное растение замиокулькас. Чемерица красиво цветет, а потом приносит и ядовитый урожай – ягодки, похожие на ягоды ландыша. Они очень ядовиты. Кстати, популярность чемерицы как садового растения тоже нарастает, будьте бдительны!   

 

  Ну а напоследок – несколько слов о растениях, которыми Вы не отравитесь, конечно, «насмерть», но при этом получите после их «тестирования» массу неприятностей.

 

 

Крушина

 

  Крушина, что часто растет у рек, люди умудряются перепутать с ее черемухой. Созревает она в августе, плоды – черные ягодки с косточкой внутри, костянки. Официальная медицина использует для различных целей кору этого дерева (крушины ломкой), а народная – рекомендует ягоды как рвотное и слабительное. Не надо лечиться крушиной самостоятельно!

  

 

Жимолость

 

  Очень красивое растение – жимолость лесная – тоже покрывается ярко-красными ягодками-бусинками, очень симпатичными. Иногда их клюют птички, но на человека ягоды производят такое же действие, как крушина. Дикая жимолость – родня садовой, но это, что называется, не повод пробовать ее на вкус.