Железо (Fe)
В природе железо находится в виде минералов – магнитного железняка.
Железо – это кроветворный элемент, незаменимая составляющая часть гемоглобина крови. Гемоглобин называют дыхательным пигментом, принимающим участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующим в переносе углекислого газа из тканей обратно в легкие.
Вторая важнейшая биологическая функция железа в организме – участие в окислительно – восстановительных процессах, непрерывно протекающих в организме. Эти процессы очень сложны и они влияют на жизнедеятельность всех тканей и клеток человеческого организма.
Помимо этого железо:
-
Поддерживает очистительную функцию печени
-
Играет важную роль в иммунной защите организма
-
Способствует правильному распределению холестерина
-
Участвует в энергетическом метаболизме
-
Регулирует уровень гормонов щитовидной железы
Железо способно накапливаться организмом. Около 65% от общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах, поэтому его недостаток способен приводить к малокровию. Детям и подросткам железо в продуктах питания жизненно необходимо, так как они быстро растут и запасы этого микроэлемента в организме существенно ограничены. В норме его запасы составляют от 1 до 4 грамм, сосредоточено железо в печени, в селезенке, в мышечной ткани, в костном мозге.
Суточная норма железа
Потребность в железе с продуктами питания у взрослого человека различная, для мужчин она составляет 10мг, у женщин из-за особенностей физиологического развития потребность в железе намного выше, чем у мужчин и составляет 18 – 20 мг в сутки. Недостаток этого микроэлемента у женщин часто приводит к малокровию.
Для детей дневная норма поступающего с пищей железа зависит от возраста и веса ребенка и в среднем составляет от 4 до 18 мг.
В кишечнике человека усваивается не более 5 – 20% железа, поступающего с пищей, поэтому лишнее железо с продуктами получить практически невозможно. Организм сам регулирует процесс всасывания в зависимости от потребности этого элемента в данный момент. Употребляя продукты с большим содержанием железа, мы предотвращаем тяжелые последствия, связанные с его дефицитом.
Признаки дефицита железа в организме
Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо знать признаки нехватки железа в организме, чтобы вовремя принять меры.
Рассмотрим основные признаки дефицита железа в организме:
-
Сухость кожи, бледность
-
Хрупкость ногтей
-
Выпадение волос
-
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания
-
Слабость и быстрая утомляемость
-
Сухость слизистых оболочек, часто возникающий стоматит, трещинки на языке
-
Нарушение вкусовых ощущений
-
Различные нарушения в работе органов пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, запоры, боли в области желудка
-
Головные боли и головокружения
-
Учащенное сердцебиение, одышка
-
Боль в мышцах, мышечная слабость
-
У детей может быть задержка в развитии, проблемы с памятью, сложности в обучении
-
Ощущение озноба при пониженной температуре тела
-
Функциональные расстройства щитовидной железы, ощущение комка в горле
Причины дефицита железа в организме:
-
Погрешности в питании
-
Заболевания внутренних органов
-
Прием некоторых видов лекарств
-
Нарушение всасывания железа
-
Недостаточное содержание железа в продуктах
-
Длительное вегетарианство
-
Голодание
-
Беременность
-
Кормление ребенка грудным молоком
-
Обильные менструации
-
Кровопотери во время операций или травм
-
Наличие гельминтов в организме
-
Пониженная кислотность желудочного сока
-
Дисбактериоз
-
Панкреатит
-
Нарушение функции щитовидной железы
-
Недостаток в организме витаминов С, В1, В2, В12
-
Онкологические заболевания
-
Избыток кальция в организме
Если не обратить вовремя внимание на симптомы, свидетельствующие о недостатке железа, может развиться тяжелая анемия. Продуктов, богатых железом, при анемии не всегда бывает достаточно и тогда спасением становятся препараты, содержащие железо, которые назначает врач.
Продукты, содержащие железо
Основными поставщиками железа являются белковые продукты животного происхождения. Это красное мясо, печень и другие субпродукты, яичные желтки. Однако нужно помнить, что эти продукты содержат холестерин, поэтому употреблять их каждый день не стоит. Особенно осторожно относиться к питанию нужно людям пожилым, у которых существует риск сердечно – сосудистых заболеваний и повышенный уровень холестерина несет в себе угрозу жизни.
Есть множество других продуктов, содержащих железо. Оно содержится в рыбе, орехах, грибах, бобовых продуктах, в крупах. Многие овощи и фрукты содержат железо, в них много клетчатки, они необходимы для нормального пищеварения и не несут опасности для сосудов.
Условия, при которых железо из продуктов усваивается организмом лучше и хуже
-
Продукты, содержащие витамин С, желательно есть вместе с пищей, содержащей железо. Аскорбиновая кислота улучшает процесс усваивания железа
-
Чай и кофе препятствуют всасыванию железа, поэтому не следует пить их сразу после еды
-
Кальций, цинк, токоферол (витамин Е) образуют вместе с железом нерастворимые соединения, которые наше пищеварение не в силах переварить
-
Алкоголь в больших количествах препятствует всасыванию витаминов группы В, что в свою очередь приводит к неполному усвоению железа из продуктов питания
Возможен ли избыток железа в организме
Получить избыток железа из продуктов питания вряд ли представляется возможным, так как опасным является 200 мг и более железа в сутки, смертельная доза – 250 миллиграмм на килограмм веса человека. Причиной отравления железом может послужить употребление длительное время питьевой воды, содержащей чрезмерное количество железа, хронический алкоголизм, заболевания печени, поджелудочной железы, серьезные нарушения обмена веществ. А так же неконтролируемый прием препаратов, содержащих железо, может привести к отравлению этим микроэлементом.
Особенно опасно отравление железом для маленьких детей, поэтому необходимо тщательно изучать аннотации к лекарствам, прежде, чем давать их детям.
Первыми признаками избытка железа в организме может стать зуд на коже, желтоватый цвет лица, учащенное сердцебиение, одышка.
Симптомами острого отравления железом могут быть диарея, рвота с кровью, снижение артериального давления, тахикардия, сонливость. К счастью, случается такое отравление крайне редко, но все-таки нужно об этом знать.
Медицинский Центр «Золотой Лев» проводит диагностическое обследование на дефицитное состояние макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме человека, а так же проводит лечение различных заболеваний (связанных с дефицитным состоянием) и восполнение макро-, микро- и ультрамикроэлементов в организме путём частотно-резонансной терапии. После того как организм приходит в норму – макро-, микро- и ультрамикроэлементы начинают прекрасно усваиваться из продуктов питания.
